字體:

令人傷腦筋的講話漏風

前牙牙齒有縫或前牙開咬,都是可以解決的牙科問題。矯正過後,你會發現自己講話更清楚,表達更順暢。

在牙科治療中,有些病患會抱怨自己說話會漏風或牙齒間有縫隙不好看。講話漏風最常見的原因是「前牙牙齒縫隙」或「前牙開咬」,前者在中國命相學上代表容易漏財;後者常會影響咀嚼和咬合功能,並且造成發音異常。這兩種情形都足以破壞美觀,降低講話清晰度,進而阻礙人際互動。

牙齒矯正
若原本牙齒型態正常,可利用矯正器將多餘的縫隙關閉

前牙牙齒有縫隙

國小學童在換牙階段常會因為牙齒缺落不整齊而出現門牙縫,這是很普遍的現象,不需要治療。但是,如果發現顎骨內有異物(如:多生牙、囊腫、腫瘤等),則須詢問專業牙醫師是否應該拿除。如果是牙齒太小、齒槽骨太大而產生的間隙問題,可用下列3種方法來整修牙齒:

1.使用補牙樹脂修補,優點是快速且價格低,但是補牙樹脂不持久,會有變色及脫落的問題。

2.用鑲瓷貼片或瓷牙冠來修復,優點是效果持久且不會變色,但須修磨牙齒且日後要避免啃咬硬物以防瓷面破損。

3.牙齒矯正治療,若原本牙齒型態正常,可利用矯正器將多餘的縫隙關閉,或將空間重新分配再進行贗復,並於矯正治療結束後,於前牙舌側施以永久性固位,防止復發。(圖A1矯正治療前,A2矯正治療後)

另外,有牙周病的人也容易因為牙周組織及齒槽骨遭受破壞,牙齒鬆動位移而產生縫隙,這時必須先治療牙周病,之後再做矯正治療,把牙齒排回原位。

前牙開咬

前牙開咬的原因可分為先天遺傳與後天功能性的因素,例如先天上下顎骨或齒槽骨生長發育的不平衡;後天因舌突出、吸手指或用口呼吸等口腔不良習慣等,均可能導致。因此,對於前牙開咬的患者,須先進行專業的矯正評估,針對開咬形成的病因來治療與改善。

以小朋友來說,如果經常吸手指、咬指甲、咬鉛筆,只要儘早制止這些不良習慣,那麼牙齒及齒槽骨的齒性開咬,就能獲得改善。在牙齒上裝置活動或固定式的舌擋、舌柵欄,可以輔助矯正上述不良習慣,若能針對形成不良習慣的心理因素進行輔導,效果會更理想。

若是已經換完牙成為永久齒列,則須診斷是骨性或齒性開咬。如果是骨性開咬,以正顎手術合併齒列矯正是最理想的治療方式;如果是齒性開咬,依矯正醫師的選擇及治療技術的不同,可用許多方法來解決。近年來以配合矯正骨釘來幫助牙齒移動的方式進行治療,效果相當好。牙齒開咬於矯正結束後,其齒列穩定所需的時間會比其他咬合不正治療的時間長,追蹤期亦較長。(圖B1矯正治療前,B2矯正治療後)

牙齒矯正治療

講話漏風的原因不同,其處置方式也不盡相同。所以,發現自己有前牙牙齒縫隙過大及開咬問題時,最好找牙科醫師諮詢,進行檢查與治療,以免影響外觀與講話的清晰度。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部齒顎矯正科 陳源厚醫師

資料來源 : 中國醫訊第116期

陳源厚醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章