字體:

齒顎矯正治療前之注意事項

齒顎矯正的治療,雖然能帶給患者整齊的牙齒、良好的咬合及迷人的微笑,但如同所有的醫療行為,治療過程中存在著許多不確定的因素,因此無法百分之百地保證,能達到預期的評估及治療之效果。不過,假如您在治療前充分了解本人或小患者的治療流程、臉型、顎骨與牙齒之問題所在及治療可能發生的問題,並於治療期間充分地合作,則將會得到良好且令人滿意的治療結果。
治療流程
理想的齒顎矯正治療流程如下:

  1. 初診或複診
  2. 必要資料(如生長記錄、石膏模型、口內外之 X 光檢查、臉部及口內之齒列相片等)的收集
  3. 病例分析
  4. 綜合診斷
  5. 一種或一種以上的治療計劃之擬定
  6. 說明與討論
  7. 移動性矯正治療
  8. 治療中、後必要資料之收集
  9. 保固性矯正治療
  10. 定期複診
  11. 牙齒矯正

治療注意事項

  • 齒顎矯正治療前,應將蛀牙、牙周病或阻生智齒的拔除等一般牙科的治療處理完成。但在某些特殊情況下,則需在矯正治療一段時間後,才能妥善的治療,如兩顆牙齒間的鄰接面蛀牙,或不易填補或不易牙周處置的異位齒等。若有此情況,齒顎矯正醫師會於說明與討論時告知。
  • 異常咬合常會造成一些牙齒有不正常磨耗(過度或不規則)或完全未磨耗等現象。於治療前、中、後,為配合整體美觀及咬合高度的一致,齒顎矯正醫師常須做定期或必要的牙齒之琺瑯質的修形。遇有一些病,如因上、下牙齒之比例不正常或某些因素,而須對牙齒的鄰接面做琺瑯質的必要修形時,齒顎矯正醫師會於說明與討論時告知
  • 由於牙齒的大小、形狀或牙齒數目的缺失等,會因人而有極大的差異。若有較異常的此類患者,可能需要牙科的其他分科配合處置,才能達到良好的治療效果。最常須共同配合的有牙體復形科、贋復牙科及牙周病科等。若有需要,矯正醫師會轉診並請患者或家長與各科醫師們諮詢討論。
  • 矯正治療可能須配合口腔外科如拔牙等合併治療,尤其在牙齒擁擠或因改善臉型而需拔牙的情況。在某些異常咬合伴有上、下顎骨異常的病例,若顎骨的異常情況愈嚴重,則矯正治療合併正顎手術的機率則愈高。通常,矯正醫師會轉診或會診口腔外科或顱顏外科醫師,並請患者或家長與上述醫師們諮詢討論。
  • 矯正治療的費用會因患者的異常咬合之狀況、骨骼之因素、矯正器種類之不同,拔牙與不拔牙之治療、移動牙齒的數目等,而有所不同。若開始進行治療,一般應先預繳總金額之約1/3~2/3 的費用,其餘再分期繳納。若提早完成治療,則應將餘額全數結清。至於伴有合併手術之治療,則手術之相關費用不包含在矯正治療費用內。
  • 患者若有精神障礙,如過動症,憂鬱症等,或全身性疾病,如骨骼性,血液性或內分泌性疾病等,均會影響矯正的治療。應預先告知矯正醫師您的健康狀況及定期的變化。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】