字體:

骨釘骨板術後衛教說明

醫療器材名稱

骨釘骨板

醫療器材說明

骨釘骨板為身體各部位用於固定骨塊的方法之一。最大的目的為使兩側骨斷面間隙縮小,促進骨折的癒合。用於顏面骨之骨釘骨板可分為可吸收及不可吸收。植入骨釘骨板依材質、部位、情況而決定需不需要拆除。

使用時機

  1. 顏面部各骨折之內固定。
  2. 顏面部各種骨塊的的固定。
  3. 顎骨矯正手術各種截骨塊的固定。
  4. 重建齒槽骨之骨移植的固定。

可能副作用

  1. 遇到正值生長期的少年或兒童,使用骨釘骨板內固定可能導致生長受到影響而使用時需慎重。
  2. 骨釘骨板置入路徑必有傷口,若傷口照顧不周,會有局部感染。感染若未及時處理,則有可能必需移除骨釘骨板。
  3. 骨釘骨板

術後照護須知

  1. 置入骨釘骨板的傷口若在皮膚表面則需要清潔照護,傷口換藥時需塗抹藥膏,並於照護後更換乾淨紗布。傷口需維持乾淨直至拆線。
  2. 置入骨釘骨板的傷口若在口內,則需一天至少兩次的刷牙,使用漱口水輔助維持傷口的乾淨。
  3. 請患者學會照護傷口等步驟,若有任何疑問請向您的醫師或護理師諮詢相關資訊。
  4. 【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】