字體:

骨粉術後衛教說明

醫療器材名稱

骨粉

醫療器材說明

骨粉與人體骨具有類似的多孔結構,因此有助於植入處新骨的形成與生長。骨粉可作為自體骨的替代物用於修復骨缺損。

使用時機

  1. 齒槽骨的擴展及重建。
  2. 填充拔牙窩。
  3. 人工植牙手術:製備種植床、骨缺損填充、鼻竇增高術。
  4. 牙周治療:骨缺損填充、引導組織再生術。
可能副作用
  1. 植入骨粉為一種手術,因此會有手術有可能會發生的併發症,例如傷口出血、腫痛、局部感染。
  2. 骨粉非自體骨,因此不能完全排除植入骨粉後的排斥反應。
術後照護須知
  1. 術後傷口若輕微滲血,為正常現象,不必緊張。
  2. 麻藥消退前請務必小心進食,以免咬傷自己的唇舌。
  3. 術後7天不可吃太熱、太硬或太刺激之飲食。嚴禁使用吸管。
  4. 飲食後輕輕清漱口,以清潔傷口預防發炎,口內傷口以外的區域仍要刷牙,但請小心避免碰觸傷口。切忌用力漱口或吐口水。
  5. 術後兩天腫痛較明顯,可用冰塊在手術部位間歇性冰敷(冰敷20分鐘,休息20分鐘),以減輕疼痛及腫脹。
  6. 手術一週後回診檢查傷口及拆線。傷口勿給予任何壓迫的力量 (例如舌頭填、手指壓迫),避免傷口不易癒合及術後骨生長不佳。
  7. 若術中合併鼻竇增高術,術後一週請避免用力打噴嚏、洗鼻涕,絕對不能抽菸、游泳。
  8. 術後請患者學會照護傷口等步驟,若有任何疑問請向您的醫師諮詢。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章