字體:

再生膜術後衛教說明

醫療器材名稱

再生膜

醫療器材說明

再生膜能提供屏障,阻止結締組織、上皮細胞長入,並在膜下形成穩定空間,而使骨生成細胞優先生長。

使用時機                        

和骨粉一起重建骨缺損處。

可能副作用

植入再生膜及骨粉為一種手術,因此會有手術有可能會發生的併發症,例如傷口出血、腫痛、感染。

再生膜雖體積小,有可能會外露於傷口外。若細心照顧傷口,手術仍然達到預期的效果。

  1. 再生膜
  2.   術後照護須知

術後傷口若輕微滲血,為正常現象,不必緊張。

麻藥消退前請務必小心進食,以免咬傷自己的唇舌。

術後7天不可吃太熱、太硬或太刺激之飲食。嚴禁使用吸管。

飲食後輕輕清漱口,以清潔傷口預防發炎,口內傷口以外的區域仍要刷牙,但請小心避免碰觸傷口。切忌用力漱口或吐口水。

術後兩天腫痛較明顯,可用冰塊在手術部位間歇性冰敷(冰敷20分鐘,休息20分鐘),以減輕疼痛及腫脹。

手術一週後回診檢查傷口及拆線。傷口勿給予任何壓迫的力量 (例如舌頭填、手指壓迫),避免傷口不易癒合及術後骨生長不佳。

若術中合併鼻竇增高術,術後一週請避免用力打噴嚏、洗鼻涕,絕對不能抽菸、游泳。

再生膜若外露於傷口外,為了避免感染,仍然要清潔乾淨。

若術後請患者學會照護傷口等步驟,若有任何疑問請向您的醫師或護理師諮詢相關資訊。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章