字體:

雷射療法助力牙齒再生

現在一項關於牙齒修復和幹細胞生物學的最新研究或許會給牙病患者帶來福音。這種方法是通過使用一種「低功率雷射療法」,刺激人體幹細胞,以使牙齒再生。

美國國立衛生研究院牙科和顱面研究所 Praveen Arany 及其同事,想知道他們是否可以利用幹細胞來治療一些牙病。 Arany 稱:「現有的牙齒結構中有我們所需要的一切——幹細胞、生長因子和完全正確的條件」。

已知雷射可以促進心臟、皮膚、肺和神經組織的再生;雖然其具體分機制仍需更進一步釐清。

為了類比損傷的牙齒,Arany 與研究小組使用老鼠牙齒做實驗;低功率雷射照射 (non-ionizing, low-power laser, LPL), 藉由啟動了一種叫做 TGF-β 的生長激素,刺激「間質幹細胞」,促成牙質的再生 (dentin regeneration)。

LPL treatment induced reactive oxygen species (ROS) in a dose-dependent manner, which, in turn, activated latent TGF-β1 (LTGF-β1) via a specific methionine residue (at position 253 on LAP).

Laser-activated TGF-β1 was capable of differentiating human dental stem cells in vitro. 

 哈佛大學生物工程學教授 David Mooney 說:「我們如果能讓牙齒在自身的基礎上再生、而不是把整顆牙齒換掉,那麼這將會成為相關領域的重大突破。」不過,研究人員也指出,由於牙釉質的結構與形成過程極其複雜,因此,目前還無法使整顆牙齒完全重生。

LPL 在臨床的實用,仍然有待更多的研究與試驗。

Photoactivation of Endogenous Latent Transforming Growth Factor–β1 Directs Dental Stem Cell Differentiation for Regeneration. DOI: 10.1126/scitranslmed.3008234

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】