字體:

為何刷牙會流血

造成牙周病的主要原因,跟蛀牙一樣,都是由細菌所引起。在牙齒與牙齦交接的地方有一道溝槽,我們稱之為牙齦溝,它的深度大約為 0.1~0.2 公分(1 至 2 公釐)。在這個地方會因為口腔衛生不良,堆積很多的食物殘渣,引起細菌大量繁殖,形成牙菌斑。細菌本會和它所產生的毒素會滲入牙齦內造成發炎反應,使牙齦之纖維組織鬆散,門戶大開,牙菌斑更容易入侵。

為何刷牙會流血
牙菌斑如果不儘快除去,在口中會逐漸鈣化變硬,形成牙結石,新的牙菌斑又很快地在粗糙的牙結石表面上再度形成,如此惡性循環,造成牙齦持續發炎。臨床上可見到牙齦腫脹,顏色變成深紅色,刷牙時非常容易流血,患者亦會有口臭的情形。
牙周環境的健康是牙周組織與共存的細菌維持在平衡的狀態所達成;如果口腔衛生不良,口內牙菌斑沒有適當清除,此時牙菌斑內富含的細菌便會依前述方法侵入牙周組織內,使原本平衡的生態受到破壞,於是牙周組織逐漸受損,形成牙周病。
基本上牙周病是一種慢性的疾病,早期並無明顯的自覺症狀,因此很容易被忽略,等自己感覺到不對勁時,通常已經進行到相當嚴重的程度了。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】