字體:

口腔癌之症狀、預防與自我檢查

口腔癌為發生在口腔的一些惡性腫瘤的總稱,但大部份 (89%) 皆屬鱗狀細胞癌,可出現在口腔的任何部位,包括唇、舌、口底、頰黏膜、齒齦、顎部、上顎竇及顎骨。


研究顯示慢性刺激是口腔癌發生的重要成因,其中以嚼食檳榔為最主要,其它像吸菸、喝酒、梅毒、過度的陽光照射(唇癌)、長期營養缺陷、口腔衛生不良、尖銳的蛀牙、殘根及製作不當或破損的補綴物(如假牙、套子等)都是口腔癌發生的可能原因。


如能早期發現,早期治療,口腔癌之治癒率會提高不少,因此一般民眾需認識口腔癌之癌前病變及早期症狀。


口腔癌的癌前病變包括口腔各處黏膜之白斑症、紅斑症、黏膜下纖維化、疣狀增生及慢性潰瘍。所謂癌前病變本身並非口腔癌,但長期置之不理或刺激源一直存在時,以後有極高之可能性發展成口腔癌。平常大家可以定時面對鏡子照著口腔的各個部位循序自我檢查(包括用眼看跟用手摸),若發現有以下各種情形時應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時之病理切片檢查:

 

  • 口腔黏膜顏色或外表形狀改變─如變白、紅、褐或黑,且無法抹去;或原先存在之痣面積增大、表面增高、變粗、出現潰瘍或色澤發生改變。
  • 潰瘍─超過二週以上尚未癒合的口腔黏膜潰瘍,應接受活體組織切片檢查。切勿擅自塗抹任何口內藥膏,以免延誤治療良機,而使病情惡化。
  • 腫塊─口內或頸部任何部位不明原因之腫塊(觸摸時不一定有疼痛感),應儘快接受正規醫學的檢查和治療。
  • 舌之運動與知覺─舌頭之活動性受到限制,導致咀嚼、吞嚥或說話困難,或舌頭半側知覺之喪失、麻木,皆應儘早查明原因。
  • 顎骨與牙齒─顎骨的局部性腫大,導致臉部左右的不對稱,有時合併有知覺異常(如下唇麻木感)或牙齒動搖等症狀,須請牙科醫師就其是否長瘤,或是一般牙周病,小心做鑑別診斷。
  • 口腔黏膜之知覺與開口度─有嚼檳榔習慣的人應注意是否感到口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,以及開口受限,張嘴時口腔黏膜拉緊(可能是口腔黏膜下纖維化症)。

 

透過定期的自我檢查,及早發現,及早接受正規醫療,的確是治癌的良策;不過,預防才是制癌的上上之策。遠離各種危險因子如檳榔、菸、酒、口腔衛生不良和情況不好的綴物(如破損的假牙等),並定期請耳鼻喉科或口腔顎面外科醫師做口腔檢查,相信必能使您脫離口腔癌的威脅,永保良好的口腔衛生和健康。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】