字體:

了解口腔檳榔癌

口腔檳榔癌!研究破解檳榔致癌機制

嚼檳榔與口腔癌息息相關

在台灣,檳榔與口腔癌的關係至為密切,大多數口腔癌患者都有嚼檳榔的習慣,比率約為九成。

另外,由於嚼者習慣在咀嚼之際,將檳榔嚼塊置於牙齦與黏膜之間,使得台灣的頰黏膜癌約佔所有口腔癌的一半以上,而頰黏膜癌在非嚼檳榔地區的發生率並不是最高的,由此可以看出檳榔的危害有多大,因此,我們不得不稱呼與檳榔有關之口腔癌為「檳榔癌」。而隨著檳榔族的成長,口腔癌的發生率和死亡率也不斷的增加,其危害的嚴重程度,絕不可忽視。

檳榔嚼塊如何致癌
檳榔致癌的機制有數種理論,第一種理論是檳榔本身即能啟癌 (initiation)。一些研究者以動物為實驗模型,將檳榔塊或其萃取液放入或局部塗抹口腔一處(頰部),證實能引起局部腫瘤變化。

檳榔中含有多酚類化學物,在鹼性(與紅灰或白灰混合)環境下,會產生一些能致癌的含氧自由基。1993 年台大牙醫科學研究所發表的研究結果顯示,檳榔子及荖花(或荖藤)具有基因毒性、細胞毒性等,而致癌過程可以視為一連串的基因變異所造成。

第二種理論是檳榔能促進癌的成長擴大 (promotion),國外學者在體外實驗顯示檳榔具有促癌能力,以檳榔餵食老鼠亦見其有促進口腔癌形成之作用。

1990 年成大牙科以啟癌─促癌作用模式測試發現,台灣檳榔嚼塊有局部促癌能力,後來又發現檳榔子纖維及冷萃取液有促癌作用。

1993 年高醫牙科亦發現以檳榔鹼塗抹,可以增加倉鼠頰囊袋癌的數目,此等研究在在都顯示台灣市售檳榔極可能有引發癌之生成及促進癌之成長的能力。

另一種可能是檳榔改變口腔局部組織構造,使上皮萎縮、黏膜下膠原纖維堆積、血流減少、黏膜下組織玻璃化等,此即使患者苦不堪言,永遠無法恢復正常開口的「口腔黏膜下纖維化症」,患者局部組織的抵抗力及免疫力大大降低,有利於其他致癌物質發揮作用,因而逐漸轉化成口腔癌,所以可算是一種口腔的癌前病變。


檳榔一口一口嚼,癌瘤一個一個招

口腔檳榔癌極可怕的特性之一是第二原發癌的高發生率,這很可能是由於檳榔的作用為瀰漫性,遍及所有與其接觸的部位。

例如曾有一位嚼檳榔患者罹患右側頰黏膜癌,經大範圍切除手術後無再發,不幸卻於三年後死於左側之頰黏膜癌(此類病例並不罕見);第二原發癌的部位除口腔外還包括咽、下咽、喉及食道等區域,有一些檳榔患者可見口咽、下咽等處出現非嚼檳榔者少見的白斑變化,而且嚼檳榔與咽喉、食道等處的癌症相關性也有日漸明顯的情形。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章