字體:

談牙齒美白

什麼是牙齒美白(漂白)呢?

它的目的在於去除牙齒表面的牙垢以及齒質上的染色,而使之更為潔白亮麗。一般美白產品在醫師監控下,經由病患每日自行以漂白藥劑置入個人牙托來進行牙齒美白,是使用一種極為柔和的膠質,放在訂製的牙托裏,套在牙齒上以讓膠質覆蓋在牙齒表面。

有什麼原因會導致牙齒產生染色呢?

造成牙齒染色的因素可分為內因性及外因性二大類。內因性如四環黴素染色、氟斑症、牙髓壞死等。外因性如抽菸、吃檳榔或深色飲食所造成的染色以及牙齒老化等。牙齒在發育鈣化的過程中若服用四環黴素,會造成牙齒呈灰、棕、紫色甚至不同顏色的帶狀染色;飲水中若含有過量氟化物,則會在牙齒表面形成黃棕色線條或斑點,稱為氟斑齒;而牙髓壞死的牙齒亦會較其他正常牙齒顏色來得深。

是不是所有人都可以接受牙齒美白呢?

幾乎所有人都可以接受牙齒美白的治療,但是仍有少數的例外情形;例如全身性統性疾病、孕婦或哺乳者、牙齦萎縮或牙根暴露而易牙齒敏感者等,通常牙醫師會做徹底的檢查以診斷並決定最適合接受此治療的患者。

牙齒美白的過程是否安全?

經研究指出:在牙醫師的督導下以 16% 的過氧化氫來進行牙齒美白,對於牙齒或牙齦而言是安全的。

一般美白產品是如何來達成它的效果呢?

將美白膠質放在經牙醫師依照每位使用者的牙齒而做成的牙托內,膠質中的有效成分過氧化氫在分解後,當其因氧化還原的作用分解產生游離基時,可將有機色素由碳環結構漂白至無色素性結構,使色素分子之雙鍵轉換成單鍵而退除顏色,而達成牙齒漂白效果。

美白的過程需要花費多少的時間?

通常在使用幾個晚上過後即能看出其成效,但最佳的效果約在連續使用過 10~14 個晚上後達成。

是否會產生任何的副作用?

某些患者在美白治療後牙齒會對冷熱食物敏感,或是短暫牙齦不舒適的感覺,但這些症狀只要停止漂白 1~3 天後便可恢復正常。

牙齒美白後的效果能夠持續多久呢?

美白療程結束後應減少深色素食物之攝取。一般牙齒美白後,會隨著時間牙齒顏色漸漸變深約可維持二年,視病患的飲食及口腔衛生習慣而定,建議每半年可再做二至三天的加強漂白。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】