字體:

什麼是根管治療

什麼是根管治療(俗稱"抽神經")?

根管治療就是把根管內發炎與壞死的神經組織清除乾淨,再用馬來膠作緻密之充填,以解除牙齒的疼痛及治癒根尖區的感染,達到保留牙齒的目的。

為什麼要做根管治療?

牙齒的硬組織如琺瑯質和象牙質, 若有蛀牙、斷裂、牙周病變感染或咬合外傷,則會使細菌侵入牙髓腔中,而牙髓腔中含神經、血管、淋巴等物質,受感染後會發炎引起疼痛,這個時候就得做根管治療,否則無法解除疼痛和保留牙齒。

通常根管治療的步驟為何?

根管治療的第一次是從牙齒的咬合面磨出一個開口,以便進入牙髓腔內,將根管內的發炎或壞死組織做初步的清除,接下來是將牙髓腔做擴大和沖洗,並在牙髓腔內放入專用的根管內藥物,經過幾次的治療後,便可以準備做根管充填,充填過後的牙齒才算真正的治療完成。

很多患者在第一次的根管治療後,因牙齒不痛了,便不再繼續接受治療,這樣是不對的,因為根管內的發炎壞死組織可能尚未完全清除乾淨,根管也尚未做擴大及沖洗,這樣的牙齒通常會再度痛起來,並使原本單純的情況更加複雜,因此完整的根管治療是每個步驟皆不可少的。

根管治療一般須幾次?

前牙根管治療,只須二至三次的治療便可完成,若是發生在大臼齒(有三至四個根管),因此花的時間較多,或須四至五次才能完成。

做根管治療為什麼要 X 照光片?

照 X 光片對於一個成功的根管治療來說是非常重要的,來幫忙了解根管的型態及測量根管的長度,而充填完成的 X 光片更是將來門診追蹤的重要紀錄,還可做為將來復形之參考依據。

不做根管治療會引起什麼後遺症?

牙齒內的神經感覺細胞受到感染,會引起不可逆的牙髓炎造成持續性疼痛、牙髓神經壞死化膿及牙根炎病變,甚至引起蜂窩性組織炎的情形產生。

做過根管治療的牙齒需要再做什麼修復?

根管治療完成的牙齒先做窩洞填補後,建議做假牙(牙套)保護之。

若牙齒之牙冠部份缺損太大,則需在根管內加金屬柱心,再裝「牙套」保護起來。若無假牙的製作,會有極高牙齒斷裂或二次感染的風險。

牙齒未作任何修復會有什麼後果?

牙齒會變得沒有光澤、顏色變黑,若在前牙區會影響美觀。後牙因咬合受力較大常造成牙齒斷裂,導致拔牙的命運。

在根管治療過程需要注意什麼?

應避免使用患牙咀嚼硬物,以防牙齒斷裂。若暫時填補物脫落,須回門診進行填補。若有術後疼痛現象,可服用止痛藥以緩解疼痛。

根管治療為什麼要使用顯微鏡?

根管內部的情況是無法以肉眼直接觀察到的,因此牙醫師必須借助顯微鏡來進行正確的診斷,並使根管治療的進行更為精準。臨床上須使用顯微鏡進行的根管治療包括:移除舊有填充物的根管重新治療、鈣化不通根管的處理、移除根管內斷針,以及修補根管穿孔等。

青少年根尖未閉合之牙齒應如何處理?

針對青少年牙根未發育好的牙齒則採「根尖新生」或「根尖閉鎖」治療,詳細情況應視個案與醫師討論。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】