字體:

我的牙齦怎麼萎縮了

病例1:王小姐,50歲。抱怨下顎牙齦萎縮,擔心牙齒脫落。

病例2:張先生,23歲。主訴喝冷水時下排牙齒會痠軟疼痛,右側牙齦高度也下降。

病例3:劉小姐,28歲。經齒顎矯正科醫師轉診,評估右下顎正中門牙有牙齦萎縮的美觀問題。

病例4:方先生,45歲。牙周病治療後,牙縫變大,喝冷水時牙齒感到痠痠的。

以上這些情形都有可能發生在您身上。到底牙齦萎縮是怎麼一回事,又該如何處理呢?

牙齦萎縮會如何?

首先,必須先了解什麼叫做「牙齦萎縮」!簡單的說,牙齦萎縮就是「原本覆蓋在牙根表面的組織,因為某些因素而有部分喪失」。在外觀上,自己可以觀察到的現象是牙齒變長、牙縫變大、牙根外露、假牙黑色的邊緣外露等等;可能的自覺症狀包括食用冷熱酸甜等食物飲品會感到牙齒痠軟甚至痠痛、刷牙時牙齒痠軟或疼痛、牙齦發炎流血等。如果有上述任一症狀,都有可能出現了牙齦萎縮的問題,應及早就醫檢查。

牙齦萎縮可能帶來的影響如下:

  1. 牙齒敏感,尤其是對於冷、熱、酸、甜等食物飲品反應明顯。
  2. 美觀考量,缺損的門面可能影響個人的自信心。
  3. 清潔不易,牙菌斑容易堆積,進而引發後續牙齦炎甚至牙周炎。
  4. 牙根容易蛀牙
然而並非所有的牙齦萎縮都是不好的,在牙周病的治療中常會伴隨牙齦萎縮,雖然可能也有上述缺點,但卻是為了得到較穩定的牙周狀態所必須的犧牲與妥協。

究竟是哪裡出了問題?

導致牙齦萎縮的可能原因有很多,包括:

  1. 牙根先天缺少外層骨頭的保護
  2. 牙齒生長的位置不佳
  3. 矯正時牙齒的移動
  4. 異物傷害,例如卡到魚刺、用指甲摳牙肉等
  5. 不當的刷牙方式
  6. 牙齦先天薄弱
  7. 活動假牙不當的壓迫
  8. 咬合不正,牙齒會咬到對側牙齦
  9. 肌肉或繫帶過度的拉扯
  10. 假牙邊緣不適當或不密合
  11. 牙結石堆積
  12. 牙周病
  13. 抽菸等

很多人往往有數個因素同時存在而導致牙齦萎縮。

該怎麼來治療它?

並非所有的牙齦萎縮都需要治療、或是都可以治療。牙醫師會依照個人牙齦萎縮的原因、萎縮程度、臨床症狀、患者主訴等多方面去考量,與患者溝通後再制定適合的治療計畫。通常會先移除或矯正導致牙齦萎縮的原因,例如不良或過度的刷牙習慣、牙齒生長歪斜、咬合不正等,再評估是否要安排非手術治療或手術治療。

非手術治療常見者有:

  • 教導適當的口腔清潔方式
  • 改正不良習慣,例如用指甲摳牙肉或抽菸等
  • 矯正咬合及牙齒、牙根的位置
  • 重新製作適當的假牙
  • 治療牙周病
  • 教導如何使用去敏感產品
  • 臨床上非手術性去敏感治療
  • 蛀牙或凹陷部位的填補等

手術治療常見者有:

  • 增加牙齦厚度及寬度 
  • 切除拉扯過度的繫帶
  • 牙根覆蓋手術

以上手術都是在門診進行,經局部麻醉後即可施行,術後不影響一般日常作息,但須注意傷口照護及飲食調整。通常1週後即可拆線。

臨床病例:
術前口內照:左下正中門牙頰側牙齦萎縮約3毫米
術後口內照:左下正中門牙頰側牙齦覆蓋完整而健康

要記得定期檢查口腔喔!

所有的疾病都是預防勝於治療,牙齦萎縮也不例外,希望大家都能提高自我警覺,定期檢查口腔,若有上述症狀,應配合醫師的治療計畫,以免萎縮現象日益惡化。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部 吳宜亭醫師

資料來源 : 中國醫訊116期

 

吳宜亭醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章