字體:

假牙黏著劑 你用對了嗎?

 
 
「醫師,我的活動假牙很貴,很怕它掉下來,我要用假牙黏著劑……」

因為高齡化社會的來臨,台灣地區裝戴活動假牙的人口比例越來越高。根據統計,65歲以上民眾有45.1%裝了活動假牙,而在西方國家,裝活動假牙者有15-33%會使用假牙黏著劑輔助。

假牙黏著劑已有超過200年的歷史。1935年,美國牙醫學會(ADA)正式在牙醫文獻上提及假牙黏著劑,同時將它歸類於「非藥品」,意即這是一種可以由患者自行購買的商品。如今隨著牙科材料的進步和廣告媒體的推廣,假牙黏著劑已成為民眾所熟知的產品。

面對市面上形形色色的假牙黏著劑,民眾在購買及使用上需要注意什麼呢?建議您到牙科門診,根據活動假牙鬆脫的原因,詢問牙醫師是否適合使用假牙黏著劑,或者有無必要調整假牙甚至重新製作新的活動假牙。

假牙黏著劑的成分

假牙黏著劑的主要成分為具有黏性的水溶性化合物,經吸水而膨潤,形成高黏度的物質,內含阿拉伯膠樹、果膠、植物膠/動物膠、刺梧桐膠、南歐黃蓍膠等天然產品,或是甲基纖維素、羥基甲基纖維素、羧甲基纖維素鈉、聚氧化乙烯、醯胺和聚醋酸乙烯樹脂等合成或半合成聚合物。除了這些有黏著特性的物質外,其中還含有硼砂、硼酸鈉等抗微生物物質,以及潤濕劑、增塑劑與調味劑如薄荷等。

作用原理與作用時間

碳水化合物這類的假牙黏著劑碰到水,體積會膨脹而變得黏稠,盤據在假牙內側與牙床之間的空隙,於是在假牙底部和牙床間形成像口水但是比口水更黏稠的黏膜,可增加假牙的固持性。

Kulak等學者針對假牙黏著劑的作用時間進行研究,2005年發表研究結果指出,上下全口無牙患者使用黏著劑時,3-5小時的黏著效果最好,6-12小時的效果開始減弱。

何時適合使用假牙黏著劑?

一般假牙黏著劑可以使用於:
  • 製作假牙過程中輔助穩定基底板,確定在取得上下顎間關係時,口內基底板是不會移位的。此過程必須小心使用,避免過量造成基底板的位置改變,或是垂直高度被提高。
  • 臨床試戴臘型假牙時,仍然需要基底板穩定於口內,確認假牙的美觀、咬合紀錄,以及顎間關係是否正確。
  • 拔牙後立即裝上的立即性假牙,由於拔牙傷口會隨著時間而癒合,以及齒槽骨的重新塑型,因此立即性假牙會漸漸不密合,需要定時回診墊底、換底或是重新製作一副新的假牙。在整個過程中,可用假牙黏著劑提高假牙的穩定度。
  • 密合性良好的新假牙,可減輕剛配戴時因黏膜刺激帶來的不適感。對於口腔黏膜敏感的病人,假牙黏著劑可以提供緩衝,也可以避免阻礙血液對黏膜的供應。
  • 習慣將舌頭放在後縮位置的病人,空氣容易進入假牙舌側下方,邊緣封閉被破壞後,假牙容易鬆脫,這時可以使用假牙黏著劑幫助增加穩定度。
  • 神經或肌肉協調性較差的患者,如帕金森氏病、重症肌無力、阿茲海默症等患者。
  • 服用藥物造成唾液分泌量減少的病人。
  • 做過顎骨手術或切除的患者,先天發育異常、外傷或是齒槽骨嚴重萎縮,即使手術精準,仍然會面臨很大的挑戰,這時假牙黏著劑可能是暫時或永久的輔助。
  • 特別容易緊張或是職業上需要經常面對大眾的人,例如歌手、演講者、演員、發言人等,為了避免尷尬的情形發生,假牙黏著劑能夠提供假牙額外的固持力和心理上的安慰。
哪些人不宜使用假牙黏著劑?

使用假牙黏著劑也有禁忌症:

  • 對於假牙黏著劑成分過敏的患者
  • 不密合的假牙
  • 明顯的齒槽骨吸收或是軟組織黏膜萎縮,使得假牙的垂直高度明顯降低。
  • 假牙有斷裂
  • 活動假牙的支柱齒喪失或嚴重蛀牙
  • 拔牙傷口未癒合前,不適合使用假牙黏著劑,以免影響傷口的血塊形成。
  • 經過教導仍然無法將假牙黏著劑自假牙清除乾淨的患者,建議停止使用。
正確使用假牙黏著劑的步驟

使用假牙黏著劑的步驟如下:

  1. 先將假牙內面洗淨擦乾,可以用牙刷和水清洗,如果有不易清洗處,可以假牙清潔錠浸泡輔助清潔。
  2. 去除在口內的黏著劑和食物殘渣,黏著劑部分可以用紗布沾溫水擦拭,會比較容易清潔。
  3. 取少量假牙黏著劑塗布於假牙的內側面
  4. 將假牙戴至定位,用手輕壓假牙數秒讓假牙黏著劑均勻散開。
  5. 多餘溢出的部分以紗布擦拭乾淨
  6. 每天晚上睡覺前應該取下假牙讓牙床休息,並將假牙上的黏著劑和食物殘渣以溫水清潔乾淨。

上顎、下顎全口假牙使用方式 (本圖擷取自保麗淨假牙黏著劑商品說明書)

使用中仍須注意口腔及假牙狀況

假牙黏著劑是一種輔助性物質,一般患者在開始使用假牙黏著劑前,應該先徵詢牙醫師的專業意見,因為造成假牙容易鬆脫的原因很多,如此才能有效改善假牙不穩的問題,避免延誤調整假牙或是重新製作新假牙的時機。至於新製作完成且密合度高的假牙,額外使用假牙黏著劑不見得能提高假牙在咀嚼時的穩定性。

隨著時間過去,齒槽骨的萎縮會讓活動假牙漸漸不密合而鬆脫,影響到說話、咀嚼等功能。如果一直使用假牙黏著劑但仍然會有小小的晃動,長期下來容易磨擦口腔黏膜造成傷口,因此配戴活動假牙的患者應該定期給牙醫師檢查及調整。

雖然假牙黏著劑為可食性,但是在置換新的假牙黏著劑前,仍須將口內、假牙內側的黏著劑清洗擦拭乾淨,才能確保假牙不受到舊的黏著劑影響,得以戴入正確的位置,也能保持口腔及假牙的衛生。

適當的使用假牙黏著劑可以增加活動假牙的穩定性,提升患者的生活品質,但是應該在牙醫師指示下正確使用,不宜過度依賴或濫用假牙黏著劑,才能避免忽略口腔及假牙的狀況,以致在發生問題時未能及時尋求專業協助。

參考資料:

1.Kulak Y, Özcan M, Arican A. Subjective assessment by patients of the efficiency of two denture adhesive pastes. J Prosthodont, 2005; 14: 248-252.

2.林世芬、濱田泰三、彭伯宇、黃瓊芳、張維仁、柯恩生,對假牙黏著劑的正確認識。J. Family Dent. 2009; 4(1):8-14.

3.趙悅伶、王若松,假牙黏著劑。中華牙醫學會訊。2009; 216: 30-39. 

4.雷曜寧、陳志宇、王兆祥、李惠娥、陳人豪,義齒黏著劑 — 文獻回顧。J. Family Dent. 2010; 5(1): 4-13. 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部 王瓊芳醫師 牙醫部贗復牙科 主任 傅立志醫師】
傅立志醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章