字體:

人人需要好口氣 別讓口臭隔絕你我他

口臭是由口腔呼出,令人感覺不舒服的氣味。有口臭者,可能會導致與別人交談時的窘境,拉開彼此的距離,容易影響人際關係,有些口臭患者也因而變得缺乏自信,產生社交或心理層面的自卑感。因此,越來越多人因口臭問題前來牙科求診,還有不少牙周病患者是在意識到自己有口臭之後,才至牙周病科檢查及治療。

大部分人早上起床時,總會發現口中有臭味,這是因為睡覺時口中的唾液分泌量減少、細菌量增加,代謝大量的氣體所致。不過這種口臭是短暫的,經由進食或潔牙便可改善。造成口臭的原因眾多,包括全身性疾病及口腔疾病等病理性因素,以及生理性、心理性因素共3大類。大約有90%的口臭都源自於口腔疾病,經過牙醫師診斷,先確立病因,再對症下藥,便能有效減輕口臭。

造成口臭的原因,疾病常是亂源

全身性疾病
  • 呼吸道疾病:慢性扁桃腺炎、慢性鼻竇炎、支氣管擴張、肺膿瘍、肺癌等患者,呼吸時會將呼吸道內的細菌揮發性代謝物呼出口腔而散發異味。
  • 消化道疾病:腸胃道阻塞、腸胃道感染或發炎性腸疾患者,打嗝時會將異味傳至口腔。
  • 肝功能異常、腎功能異常及糖尿病患:患者因代謝異常,血液中揮發性物質濃度較高,經由肺循環的氣體交換,再由呼吸道呼出。
  • 肝臟疾病、肝功能異常、肝硬化或肝臟酵素代謝異常:呼吸有腐臭味或魚腥味。
  • 腎功能低下、腎衰竭:呼吸有阿摩尼亞的氣味。
  • 控制不良的糖尿病患:呼吸有酮體的果香味。
  • 鼻咽癌:經放射線治療後,鼻子與口腔的黏液分泌減少,口腔不易保持清潔,所以容易產生異味。
口腔疾病

口腔內任何地方只要有細菌堆積都會產生異味,其因在於細菌代謝了含硫的氨基酸,將其分解成有臭味及揮發性的硫化物(VSC),

如:硫化氫(H2S)、甲基硫醇(CH3SH)及雙甲基硫醇(CH3SCH3)。口腔中含硫胺基酸的主要來源為脫屑的口腔上皮、唾液、血液及食物殘渣。

因此,牙周病、口腔衛生欠佳、活動假牙清潔不當、未填補的蛀牙窩洞、不當的復形物或贗復物導致食物殘渣堆積、舌苔增厚等,皆會引發口臭。

牙周病患口腔衛生不良,牙菌斑、牙結石及菸垢的堆積,皆有可能導致口臭。

生理性因素

有些人雖無上述口腔疾病,仍可能因為久未喝水造成唾液分泌減少,或因為偏好辛辣食物如大蒜、洋蔥等,以及抽菸喝酒等,致使口腔產生異味,但在代謝之後,臭味便會消失。

心理性因素

  • 假性口臭:患者明明沒有口臭,卻老是覺得自己有口臭,這時可經由衛教及精神上的開導獲得解決。
  • 口臭恐懼症:患者本身沒有口臭卻覺得自己口臭,與假性口臭不同的是,這種狀況無法經由衛教或治療獲得解決。

消除口臭要對症,治療因人而異

每天除了使用貝式刷牙法潔牙外,還需使用牙間刷及牙線來清潔牙縫。

口臭的原因很多,治療上必須針對不同的病因來處理,所以必須先確立診斷,將口臭分類,才能去除病因,使口氣芳香。

生理性的口臭

患者應盡量避免食用含蛋白質或硫化物較高的食物,如大蒜、洋蔥及咖啡等。此外,日常的口腔清潔必須澈底執行,除了使用貝氏刷牙法,亦須以牙間刷及牙線來仔細清潔牙縫,並以刮舌器或牙刷清潔舌背以去除舌苔。

病理性的口臭

須詳細檢查牙齒、牙周及黏膜,例如將齲齒重新填補、移除不適合的贗復物及填補物,以及進行牙周病治療。最重要的還是口腔衛生,患者一定要配合正確的刷牙方式,才能達到療效。

與疾病有關的口臭

若牙齒及牙周狀況經過治療,仍無法改善口臭,或是一開始就能確定口臭原因並非來自口腔,則應尋求其他專科醫師的協助,確認病原是否與腸胃道、呼吸道或肝腎功能等問題有關。

假性口臭及口臭恐懼症

對於假性口臭患者,只要進行口腔衛教並告知確實沒有口臭,大部分患者都會相信口臭不存在,不需要治療。至於口臭恐懼症是心理方面的問題,建議轉由心理醫師進一步檢查及治療。

口臭雖然擾人,並會影響人際關係,卻也可能是身體有潛在疾病的警訊。平時做好口腔衛生,盡量不吃可能引起口臭的食物,並注意個人身體健康,這樣一來,口臭就不容易找上門囉! 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部牙周病科 陳奕安醫師】

陳奕安醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章