字體:

抗癌創新衛教 扭蛋機扭轉奇蹟

中國醫藥大學附設醫院癌症中心別出心裁,在門診化療室裝設扭蛋機,主題分成肺癌、乳癌、大腸癌、子宮頸癌、卵巢癌與其他癌別等6類,病友可從扭蛋裡取得疾病衛教資訊與醫護人員的關懷小語,這種活潑有趣的創新衛教,推出以來極受歡迎,獲得廣大癌友的好評。

用扭蛋傳遞衛教與關懷

中國附醫癌症中心趙坤山院長表示,癌症中心不只是提供醫療服務,更要藉由不同方式讓病友在溫暖自在的環境裡接受醫療,因此癌症中心自2016年12月起舉辦「抗癌新生GO LIVE」活動,而最令人眼前一亮的就是有著可愛視覺設計的扭蛋機,每個扭蛋內都放置了癌症衛教宣導,以及醫師、護理師與個管師親筆書寫的打氣小卡,鼓勵癌友積極對抗疾病。

扭蛋機的設置明顯活絡了門診化療室的氣氛,每當看到癌友打開扭蛋認真閱讀的模樣,癌症中心人員就好欣慰,覺得一番苦心沒有白費,癌友有感於其中所寓含的關懷,無形中也促進了醫病關係。

癌友需要更多心理支持

趙坤山院長指出,癌症是國人的頭號殺手,已連續34年高居國人死因之首,根據衛福部及國民健康署所公布的2013年癌症統計資料,臺灣新增罹癌人數近10萬人,平均每5分18秒有1人罹癌,並且每11分13秒即有1人因癌症而死亡。按中國附醫癌症中心2016年的統計,新收治病例高達6000人,其中乳癌、肝癌、肺癌、大腸直腸癌與口腔癌是收治病例數最多的前5大癌別。

他表示,罹癌使人徬徨,癌友十分仰賴醫護人員給予的治療建議,也很需要心理支持與引導,良好的醫病關係可以強化病患對治療的信心,「抗癌新生GO LIVE」活動即由此發想。

醫師的鼓勵讓他重燃希望

罹患直腸癌第3期,後來又發現癌細胞轉移至肝臟的35歲李先生說,這一連串打擊一度讓他心灰意冷,然而外科部王輝明副主任的一句話「不用擔心,我一定把你治好!」再加上個管師的細心照料,使他重燃希望,覺得必須為自己再努力一次。他切除部分肝臟之後,在醫師建議下使用化療合併標靶治療,並徹底改變嗜食酸辣的飲食習慣,餐餐自行調理,減少外食,目前追蹤狀況良好。回首5年前,他直言「根本不敢相信可以看著女兒長大!」

李先生在分享抗癌心路歷程時,十分肯定中國附醫在癌友關懷與衛教上的用心。他說,一路走來真的很辛苦,偶爾也會懷疑自己到底還有沒有希望,但是醫療團隊以及家人的愛與支持,給了他抗癌的動力。

中國附醫癌症中心為了鼓勵癌友在新的一年持續與病魔奮戰,1月18日舉辦「抗癌新生GO LIVE」活動成果發表會,近百位癌友齊聚一堂,聆聽由中國醫藥大學管弦樂團帶來的美好樂章,並一同許下抗癌新生新希望,為自己也為其他癌友加油打氣。王輝明副主任提醒癌友們:「不管哪一種癌症,都是預防勝於治療。更重要的是,假如得到癌症,一定要跟醫師配合,接受正統治療,因為有治療就有希望。」

【撰文/中國醫訊 編輯部】
 
資料來源 : 中國醫訊

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章