字體:

「男性」胸部硬塊、流血 竟是「乳癌」找上門 積極就醫如今依然一尾活龍

中國醫藥大學附設醫院 乳房醫學中心 吳建廷 顧問醫師
 
乳癌為台灣女性最好發的癌症,發生率逐年遞增,而且有年輕化趨勢。乳癌通常與女性劃上等號,但在極少數情況下,男性也可能會罹患。男性乳癌占所有乳癌的比率不到百分之一,實屬罕見,也因少見所以常常被忽略,對於胸部有硬塊及不正常變化,常等到出血或流膿才會接受治療。呼籲男性朋友必需經常注意身體的變化,並迅速接受治療,才有機會控制疾病。

隨著醫療進步,治療方式發展得相當多樣化,可依照患者不同病情、需求及腫瘤細胞生物特性等來設計個人化療程。

化療搭配標靶治療,有效縮小腫瘤
由專科醫師判斷,依個人病況量身訂製,運用化學治療、抗賀爾蒙治療或是標靶治療等方式,可以在手術前縮小腫瘤。

個案鄭先生,58歲,左側乳房硬塊約10年,到院求醫時乳房已流血,確診罹患乳癌,腫瘤大小為8.1公分,淋巴轉移,腫瘤細胞生物特性為賀爾蒙受體陽性、Her2受體陽性,經中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心吳建廷顧問詳細診察後,建議他先接受化學注射治療,以縮小腫瘤再進行手術,並為他設計了化學治療搭配標靶治療的療程。

鄭先生從107年04月開始接受治療,之後再次檢查及手術,腫瘤已成功縮小為2-3公分,現在持續接受治療中。
 
中醫加入,安心完成療程
中醫婦科陳盈佑醫師表示,藉由了解患者使用的化學注射治療及詳細評估患者體質,可以開立合適的藥方及穴位按摩來幫助緩解許多副作用,如個案鄭先生曾出現的全身腫脹、頭暈噁心、口腔黏膜破損、皮膚癢疹,及嚴重腹瀉等不適。

患者住院時可藉會診中醫,及時獲得治療,緩解當下不適,日後再回門診經中醫師給予協助恢復元氣及體力的中藥,以順利接受完整療程。
 
男人的心聲,也需要大家的關注
個案鄭先生,58歲,他說:我當時無法接受此消息,不明白這種非男士的疾病竟會發生在我身上,我不知道原來乳癌會影響男性。身為男人也是一家之主,我怎麼跟家人啟口。坐在診間外,旁邊多數是女性患者,我變得很突兀,內心的難過與煎熬,我真的恨不得自己即刻消失在世上。
 
回家後,開始上網查詢關於男性乳癌,可想而知都是出現女性乳癌的資料,想要試著將難過與內心煎熬分享給家人,一起討論,家人的態度總是認為,生病就治療,乖乖聽醫生的話,不是什麼嚴重事。
 
也許是男性的尊嚴,所以去就醫時,醫師問我有什麼不舒服,我總是說:還好。其實我的內心很掙扎,因為失去頭髮、腋毛、腳毛及乳頭、乳暈都切除了,我真的很沒有自信,我開始在乎外界的眼神,別人背後的竊笑聲。
 
我走過來了,乳癌,不是女人的專利。從發現自己罹患乳癌,積極治療,如今依然一尾活龍。我忘卻彆扭,找到男性乳癌的支持團體,希望男性病友們也能改變觀念,走出來尋求支援。也讓大家能多一份關心給男性乳癌。
 

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】