字體:

乾德門肺癌病逝,不可輕忽肺癌4症狀

資深藝人乾德門(乾爸)於2018年2月5日因肺癌四期病逝,享壽74歲。據了解,乾德門已有50年的菸齡,近年來減少至1日抽9支菸!然而,他在2017年底因洗澡爆發呼吸困難,緊急送醫才發現已罹患肺癌第四期,並以放射線治療控制病情,但仍無法自主呼吸、有肺積水現象;而在臥病期間能靠寫字與家人溝通,但病情一直未見好轉。

 

肺癌,是國人十大癌症死因的第一位!國健署指出,肺癌死亡人數(不含肺癌零期的原位癌)單是2015年便高達9,232人,而且才短短一年,死亡人數就增加3,629人,成長率更是高達64.8%!中國醫藥大學附設醫院內科部胸腔科主任夏德樁醫師表示,像是抽菸、肺癌家族史、有慢性阻塞性肺病病史、外界因素(如暴露於石棉、砷、鎘)等,都容易讓人罹患肺癌!

 

肺癌初期通常不會有症狀,大部份是在例行肺部X光片所發現。夏德樁醫師依據臨床經驗指出,民眾倘若有「肺支氣管症狀」、「肺外的症狀」、「遠處轉移的部位」、「副癌症候群」等現象,也有可能是肺癌的表現,大家應提高警覺,多加注意。

 

以下是胸腔科主任夏德樁醫師,為大家分享肺癌可能出現的症狀:

 

一、肺支氣管症狀

  1. 咳嗽,包括過去固定吸菸者的咳嗽情況發生改變,像是痰量增加、呼吸困難。輕微的咳血也有可能
  2. 阻塞導致肺炎,抽菸且超過40歲者,肺癌也可能以此形式表現。

 

二、肺外的症狀

  1. 胸壁的疼痛,局部腫瘤侵犯包裹著肺臟的肋膜,拉扯到肋膜上的神經引起疼痛。
  2. 聲音沙啞,喉返神經壓迫後導致聲帶麻痺。
  3. 呼吸急促。
  4. 上腔靜脈症候群,包括症狀有呼吸困難、臉部、頸部以及上胸部的水腫和瘀血,嚴重時影響回到心臟的血液可能造成意識不清、腦壓上升。

 

三、遠處轉移的部位

常發生部位包括肝臟、骨骼、腦及腎上腺。

 

四、副癌症候群

指因腫瘤細胞釋放類似荷爾蒙的物質導致的各式各樣症狀,如高鈣血症、低血鈉症等。

 

結語

值得注意的是,當初乾德門送醫時,家人原以為是感冒與支氣管作怪,檢查後才發現是肺癌,事發至今不過才4、5個月,家屬不勝唏噓。中國附醫胸腔暨重症系主治醫師陳鴻仁提醒,患者若能早期診斷早期治療,預後是很好的,最重要的是一旦罹患就應勇敢面對,積極治療。

 

(癌友網/編輯部整理)

資料來源:

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章