頸部淋巴結腫大
字體:

肺癌病友會 心情加油站

去年12月28日,在重症醫學中心夏德椿主任的規劃及帶領下,本院舉辦了肺癌病友會,病友攜家帶眷的與會,好不熱鬧。胸腔科涂智彥主任說,病人到醫院看病來去匆匆,與主治醫師相處的時間極短,肺癌病友會有助於醫病雙方面對面充分溝通,病友們也能藉此機會互相認識,而來自病友的鼓勵有時比醫師講的話更管用。

涂主任透露,他有個病人原本拒絕治療,後來因為在候診時受到病友的鼓勵而改變觀念,毅然接受治療,走出一條活路。

 

聽君一席話,了解肺癌治療新趨勢

陳鴻仁醫師在病友會為病友及家屬講解肺癌治療的新趨勢。他說,肺癌以前無藥可醫,如今肺癌醫療已大幅進步,患者若能早期診斷早期治療,預後是很好的。他認為長期吸入二手菸是導致許多人罹患肺癌的原因之一,國內還有一些名人雖然注重養生,結果卻仍罹患了肺癌,可見肺癌很難完全預防,最重要的是一旦罹患就應勇敢面對,積極治療。

他說,很多肺癌病患害怕化療的副作用,其實並非每個化療病人都會發生副作用,況且現在預防及治療副作用的藥物效果很好,只要再加上良好的營養攝取,化療副作用是可以克服的。他還提醒病友對另類療法要小心,例如牛樟芝若大量服用會有致毒性。

 

別輕易放棄,請珍惜活著的每一瞬

有一位85歲阿嬤當初在發現肺癌後接受化療,吐個不停,頭髮也掉光光,但在使用肺癌標靶藥物後,與肺癌共存已超過15年之久。陳醫師以此提醒病友絕對不要輕易放棄,他最後並以江自得醫師的詩文鼓勵病友:「活著的每一瞬就死一次,要死多少次才算真正活著;你終於頓悟:寫好每一首詩就是活著,每一首詩都是你最後一首,永恆的詩。」

詩婷個案管理師接著帶領病友更深入地認識何謂標靶治療,讓病友了解副作用造成的原因、過程及處理方法,不要因為覺得無助、害怕而貿然停藥,錯失治療的黃金時機。

 

病友說經驗,要為自己的健康負責

一位周姓病友也在活動中分享自己的治療經驗。她說,她是癌末合併骨頭淋巴轉移,標靶治療、電腦刀、化學治療及肺腺癌切除手術都做過了,歷經2年又7個月的煎熬,在治療過程中發現均衡清淡的飲食及正常生活作息的重要性,身體力行,又學會了氣功,認真地為自己的健康負責。

她鼓勵病友們要活在當下,聽醫師的話,多和醫師配合,把正確飲食和運動當成天天必吃的藥物,只要吃好睡好心情好,身體自然好。

劉先生則分享照顧83歲罹癌母親的心歷路程,他說,母親在一年多前診斷為肺癌4期,雖然標靶治療有效,卻也擔心抗藥性,總想著能再為母親多做一些什麼,曾試過生機飲食,但母親很抗拒。他說,讓母親睡得飽、吃得下和排便順暢,就是他現在照顧母親的三大原則。

 

營養要顧好,治療就交給醫療團隊

另一位36歲病友說,他長期腰痛,前後看過7、8位醫師,診斷為椎間盤凸出並做了半年復健,非但沒好轉,反而惡化到快要不能走路。後來他到本院就醫,確定罹患肺癌第4期。當他得知肺癌第4期患者有9成只剰1年可活,而當時他的孩子才剛滿周歲,那種痛苦非別人能夠體會。

他說,凃主任不斷關心他、鼓勵他,他接受了化療和電療,期間曾反覆發燒、嘔吐,但在醫師的協助及家人的陪伴下都撐過去了。後來,他學習用沒生病的態度面對生活,把治療交給醫療團隊,自己則正常過日子,一天吃7-8餐顧好營養,不再想能活多久,也不再自怨自哀,每天就是好好陪伴家人,回醫院化療則當成來找醫師聊天,感謝妻子的不離不棄,讓他能快樂地活在所擁有的每一瞬間。

病友會帶來的感動與收穫,只有參與其中的人才能深刻感受。由於肺癌病友會極受病友及家屬歡迎,夏德椿主任計劃今後每半年舉辦一次,讓病友們持續有個平台與醫護人員溝通,病友間在抗癌的道路上,也能互相交流、互相鼓勵。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 高壓氧治療中心 林尤雅技術員】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章