頸部淋巴結腫大
字體:

三心兩意照顧情

窗外夜色矇矓,已是接近晚上8點了。我拖著疲憊的身體緩緩走出放射線部,剛忙完幾位老病患的檢查及照護,雖然還沒吃晚餐,肚子空空的,但想到能幫助他們順利做完檢查,心裡卻是滿滿的。

當初從加護病房轉職到放射線部,原本以為會以功能性的工作為主,但後來發現在功能性的工作中仍須顧及病患的心理需求,並且讓病人能感受到我們關懷的心意。病人所需要的多元化服務,我將其歸納為「三心兩意」。

三心:安心、放心、貼心

三心:安心、放心、貼心。病人來醫院除了解決生理上的不適,其實也是來求個安心的,就如同去廟宇祈求平安一樣,因此醫護人員必須要讓病人和家屬覺得安心,他們安心了,才能感受到醫院的貼心,而後返家也才能放心。

以電腦斷層檢查為例,在進行檢查前,護理師會先檢視每位病人的自我評估表及過敏史,依此對病人的狀況有初步認識,並且仔細說明檢查過程,讓病人安心配合做檢查。經過這樣的互動,病人可以了解放射線部的用心與貼心,尤其是對於住在偏遠處或行動不便的患者來說,我們在安排檢查時,總是盡量將看診和受檢的時間安排在同一天,以利患者當日看報告和領藥,避免來回奔波。

兩意:心意、誠意

兩意:心意、誠意。本院強調的是「以病人為中心」,因此必須隨時注意病患的感受。放射線部在為病人施打檢查所需的顯影劑時,顯影劑流速的快慢要視病人狀況來適度調整,例如有些病人血管狀況不好,就不宜打得太快。總之我們講求的是先不傷身體,其次才是效果,讓病人感受到我們對檢查的用心。

特別是在溝通方面,不良的溝通就像強迫老奶奶過馬路一樣,老奶奶的本意是想在站馬路旁等公車看車來了沒,結果莫名奇妙被路人牽去過馬路。互動不良的善意往往會被誤解成惡意,或者反而造成對方的困擾,良好的溝通才可以讓受檢者體會到我們的關心。對於溝通不便的病人更要注意,檢查前一定向家屬說明清楚,讓他們知道受檢的過程和副作用。

病人的信賴就是對「三心兩意」的回饋

路遙知馬力,秉持「三心兩意」的服務理念,時日一久,一定是會看到成果的。有時候病人一開口就直接說要找個最會打針的護理師來,即使自己的打針技術確實已經很不錯,但面對這樣的期待,心裡還是不免會有壓力,而在壓力下要達到目的,首先就是要鎮定自己的心,為自己加油,也為病人打氣。最後,當聽到病人說:「上次打針打了8次才成功,這次只打了3次。」真的會很開心,覺得自己讓病人少受了一些痛苦。

有些血管「超」難打的病患來做檢查時,總會指定某位護理師打針,這就是心意和誠意的回饋,連打針都可以做口碑、做信用啊!。

放射線部的護理師目前共有13位,平均年資10年,雖然經驗豐富,但我們始終保持著剛踏入職場時的情懷,每天以認真及熱誠的態度來服務病患。這麼多年來,病人們來來去去,我們無法記得每個人,但只要來了,我們就會讓病人感受到我們的「三心兩意」。

放射線部的護理師們與介入性放射科陳永芳主任(前排右3)(林惠萍提供)

忘年會上,護理師們熱舞表演,展現青春活潑的一面。(林惠萍提供)

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 放射線部 林惠萍副護理長】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章