字體:

頭頸部放射治療口腔併發症之預防

頭頸部癌症患者,在接受放射線治療後,多會發生各種不同程度的口腔問題。包括:齲齒、口腔炎、口乾症、次發性感染、牙齒敏感、味覺改變、放射線性骨壞死及肌肉僵硬、張口困難等 。

為了提供患者最佳的醫療服務和減輕可能發生的痛苦,這類患者在接受放射治療前,請務必先至牙科作以下的準備工作:

  • 仔細檢查患者 包括軟組織及牙齒的口腔狀況,並利用牙科 X 光片檢查牙根、牙周及顎骨之狀況。
  • 有下列情況之牙齒,必須予以拔除:

a.    殘根
b.    嚴重牙周病變而無法挽救之牙齒
c.    無法補綴之牙齒
d.    無功能之牙齒
e.    異位而容易堆積食物殘渣之牙齒
f.    所有不適合之牙套
g.    所有無法自清之牙齒

牙齒拔除後,突出之齒槽骨必須加以整平然後將傷口儘量縫合來,手術前後 3 天須給予抗生素。為了讓傷口有足夠的時間癒合避免日後造成放射性骨壞死,在施行拔牙及其它口腔手術步驟後,最好能等 1~2  週的時間,才開始接受放射線治療。

  • 所有可以填補之齲齒,均給予樹脂材料填補。
  • 為避免造成散射,所有金屬補綴物及膺復體均須移除。
  • 無活性之牙齒須做根管治療。
  • 清除所有牙結石(每隔 6 個月再清除一次)。
  • 患者須學會正確刷牙方法,並規定患者除睡覺時間外,每小時漱口一次。只要吃過食物就立刻刷牙,尤其在睡前必須把牙齒徹底清潔乾淨。
  • 每晚於睡前刷牙後,用 1% 氟化鈉乳膠體置於氟托上,然後蓋在牙齒上3~5  分鐘,再將氟托拿掉,多餘的乳膠體吐出來,塗氟後兩小時內不可漱口(氟托之製造健保不給付,患者自費)。 
  • 患者在放射線治療期間,請每週到牙科門診檢查,放射線治療後則改為每月回來門診檢查,發現有齲齒立刻填補,並針對口腔潰瘍做症狀處理或解答患者之疑問。

頭頸部放射線治療須耳鼻喉科、腫瘤科、放射治療科及牙科共同攜手合作。而以上必須在放射線治療前進行之牙科工作,請惠予牙醫師充份的時間處理,以降低口腔併發症之發生。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章