頸部淋巴結腫大
字體:

烷基化藥物

藥師公開!烷基化藥物注意事項

學名 圖片網址 注意事項
癌得星注射劑Cyclophosphamide 500mg/VI ICYCLO5

1.致吐性:中高度致吐 (有30-90%的病人會發生嘔吐),高劑量屬高度致吐 (有>90%的病人會發生嘔吐)。

2.通常給藥後8-10天內免疫力降到最低,可能增加感染風險,如有任何感染症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.血小板減少及貧血的現象,要注意身上是否有小紫斑或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮(40-60%)、皮疹(1-10%)。

5.可能有出血性膀胱炎(7-15%)、血尿、頻尿、解尿時的疼痛。應適當的補充水分來避免出血性膀胱炎。

6.可能造成停經(12-39%)。寡精蟲症或無精蟲症。

癌德星錠Cyclophosphamide 50mg/T TCYCLOP

1.免疫系統低下者,如糖尿病患者或慢性肝、腎損傷者,需要密切觀察。

2.治療期間大量補充水分可大大降低尿毒副作用的頻率和嚴重性,若發生出血性膀胱炎,應停止治療。

3.用藥期間,不可飲用酒精性飲料、吃葡萄柚或喝葡萄柚汁。

4.落髮為常見的副作用,一般是可逆性的。手掌、指甲和腳掌的色素改變亦很常見。

5.本品會進入於乳汁,因此治療期間不可哺乳。男性病人治療前應考慮做精子保存。

瘤克寧錠Chlorambucil 2mg/T TLEUKER

1.整粒吞服,勿嚼碎。

2.服用此藥請每天至少飲用6-8杯液體。

3.接種疫苗前請告知醫師您正在使用此藥。

4.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。

5.肝、腎疾病或癲癇患者,服用此藥前請先告知醫師。

6.服用此藥可能會造成您的抵抗力下降,避免接觸目前正遭受感染的人或擁擠的場合,並經常洗手。

威克瘤注射劑Melphalan 50mg/VI IMELPHA

1.本藥會使免疫功能減弱,不建議使用活性生物體疫苗。

2.避免懷孕或哺乳。

3.噁心、嘔吐、掉髮、肌肉疼痛等為較常見的副作用,必要時可使用適當的緩解措施。

威克瘤錠Melphalan 2mg/T TALKERA

1.用藥前( 後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師

2.若您有腎臟疾病,請事先告知您的醫師

3.服用此藥可能會造成您的血球值異常,避免接觸目前正遭受感染的人或擁擠的場合,並經常洗手。避免激烈碰撞的運動,使用軟毛牙刷清潔口腔

4. 服用此藥可能造成噁心或嘔吐的副作用,若有此問題,請與您的醫師討論

好克癌注射劑Ifosfamide 2g/Vial IIFOS

1.治療期間不可懷孕及哺乳。

2.攝取足夠的水分可減少出血性膀胱炎副作用的發生機會。

3.可能發生噁心、嘔吐、掉髮、困倦、幻覺、昏迷、精神混亂、失禁或痙攣等現象,通常停藥後數日即會消失。如有嚴重症狀,請告知醫師。

普癌汰乾粉靜脈注射劑Bendamustine 100mg/40ml/Vial IBENDAM

1.輸注期間如有出現皮疹、臉部腫脹或呼吸困難等情況,應儘速告知醫療人員處理。

2.如有呼吸短促、出血、發燒或感染徵兆,可能是骨髓抑制的副作用,應告知醫師。

3.無論男女,用藥期間及用藥後三個月內應避孕。懷孕及哺乳不可使用本藥。

4.可能會有疲勞感,開車或操作精密器械應小心。

5.可能會有噁心、嘔吐或腹瀉情形,應告知醫師處理。

補束剋注射劑Busulfan 60mg/10ml/Amp IBUSULF

1.通常會造成重度的骨髓抑制,可能出現嗜中性白血球減少症(92%)、血小板減少症(86%)、貧血(50%),如有感染或出血徵兆,應告知醫師。

2.曾有癲癇發作的報告,癲癇病人建議接受phenytoin的預防性治療。

3.可能會增加罹患第二個癌症的危險性。

4.地中海型貧血病人,如有不明腹部疼痛和嘔吐現象,應懷疑是心包填塞症狀,應儘速就醫。

5.常見副作用:發燒(87%)、失眠(80%)、水腫(71%)、頭痛(65%)、輕度腹痛(61%)、高血糖症(57%)。

必先優注射液Carmustine(BCNU) 100mg/VI ICARMU

1.懷孕或哺乳婦女勿用。

2.注射後常見噁心、嘔吐現象,可事先使用止吐劑。

3.快速注射時,2小時內可能會有皮膚泛紅及結膜充血現象,持續約4小時。

帝盟多膠囊Temozolomide 20mg100mg/Cap

TTEMOZ21

TTEMO10

1.若膠囊意外破損,應避免吸入藥粉或接觸皮膚,若不小心接觸到,請立即以大量清水及肥皂沖洗,並立即通知您的醫師。

2.若您要接種疫苗前,請告知醫師正在服用此藥。

3.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請立即告知醫師。

4.服用此藥可能會造成您容易感染,避免接觸目前正遭受感染的人或擁擠的場合,並經常洗手。

5.服用此藥可能造成噁心或嘔吐的副作用,若有此問題,請與您的醫師討論。

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 謝家興藥師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章