頸部淋巴結腫大
字體:

植物鹼類藥物

癌症藥物注意事項-植物鹼類

學名 圖片網址 注意事項
敏伯斯登注射液 VinBlastine Sulfate 1mg/ml 10ml/VI(DBL) IVINBLA1

1.本藥可能會降低免疫機能,應密切注意有無感染情形。避免施打活體疫苗。

2.本藥會降低phenytoin的藥效,併用時應監測phenytoin血中濃度。

3.常見不良反應:噁心、嘔吐,可以給予止吐劑來防止。掉髮現象,通常會再生新髮。

文克斯汀注射液 Vincristine Sulfate 1mg/VI IVINCRI1

1.致吐性:低度致吐(有< 10%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後降低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.也會造成血小板減少及貧血的現象,要注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮、皮疹、高血壓、姿勢性低血壓、水腫、便秘(常見)、聽力喪失。

5.末梢神經毒性作用:較常發生在年齡大於40歲的病人,於在三週的治療後,但也有在第一次治療後發生。表徵為下肢的肌腱反射消失、麻木、感覺喪失、手指、腳趾感覺異常。

溫諾平軟膠囊Vinorelbine 20mg30mg/Cap

TVINORE1

TVINORE

1.膠囊內含藥液具有刺激性,不慎接觸膠囊內液時(如不慎嚼食或咬破膠囊),請使用大量清水漱口。破損的膠囊不可吞食。

2.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。

3.治療期間,可能影響免疫力,請盡量避免出入公共場所及預防感冒。

4.可能會造成噁心或嘔吐,以少量多餐的方式並且多漱口以加強口腔衛生。

5.使用本藥後可能比較容易出血,所以必須小心避免受傷,如:使用軟毛牙刷和電動刮鬍刀,以避免皮膚和牙齦出血。

溫諾平注射液Vinorelbine 10mg/Vial IVINORE

1.致吐性:低度致吐 (低於10%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後7-10天之內達到最低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.血小板減少及貧血:注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮(<35%)、肝功能指數升高(>10%)、肌肉痛(16%)、肌肉無力(36%)、感覺異常(7-31%)、末梢神經病變(25%)。神經系統副作用的發生率與使用劑量以及累積劑量有正相關。

滅必治膠囊Etoposide 50mg/Cap TETOPOS

1.服藥期間請避免飲酒。

2.接種疫苗前,請先告知醫師。

3.服用此藥可能會造成您的抵抗力下降,避免接觸目前正遭受感染的人或擁擠的場合。

4.服用此藥可能會造成口腔不適,請用軟毛牙刷清潔。

5.服用此藥可能造成噁心或嘔吐,醫師會開立其他的藥物協助您解決這個問題,如果無法改善,請與醫師聯絡。

6.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。

癌妥滅靜脈注射液 Etoposide 100mg/5ml/VI IETOPOS2

1.致吐性:中低度致吐 (有10-30%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後7-14天之內達到最低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.血小板減少及貧血:注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮(8-93%)、皮疹(25%)等。

伏摩素注射液Paclitaxel 30mg、60mg、102mg/VI IPACLIT1

1.致吐性:中低度致吐 (有10-30%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後11天之內達到最低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.血小板減少及貧血:注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮(55-96%)、肌肉痛(60%)、關節痛(60%)、肝功能指數升高(19-22%)。停藥後可恢復。

5.腎功能指數升高(18-34%)。很少造成腎臟傷害。

6.腹瀉(16-90%)、口腔黏膜破損(5-45%)。足夠的營養飲食可降低口腔黏膜破損與腹瀉。

7.神經系統副作用:末梢神經病變(42-79%,例如:感覺異常、麻痺),停藥數個月後緩解,服用維他命B6應有一些幫助。

剋癌易Docetaxel 20mg80mg/VI

IDOCET21

IDOCET82

1.致吐性:低度致吐 (低於10%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後5-9天之內達到最低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.也會造成血小板減少及貧血的現象,要注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮(56-100%)、手足症候群(58%)、指甲病變(11-31%)、皮膚乾燥(1-10%)、蕁麻疹(1-10%)。

5.可能會有水腫(20-35%)、體重增加(5-13%),可能造成喘或腳腫。如有喘不過氣或嚴重水腫,請打電話給您的醫師或護理師。

6.口腔黏膜破損(42-69%)、腹瀉(33-43%)。足夠的營養飲食可降低口腔黏膜破損與腹瀉。

7.肌肉痛(10-27%)、關節痛(8-19%),可使用止痛藥幫助緩解。

8.無力(62-81%)、神經病變(13%)。通常停藥後會改善,維他命B6應有一些幫助。

9.肝功能指數升高(18%)。停藥後,可恢復。

10.本品酒精含量可能會影響患者駕駛或使用機器的能力。靜脈輸注後1~2小時內感到酒醉、神智不清、走路跌跌撞撞或出現非常困倦等情形,應立即告知醫療人員。

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 謝家興藥師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章