字體:

抗代謝藥物

癌友須知!抗代謝藥物注意事項

分類 學名 圖片網址 注意事項
抗代謝藥 治善錠Methotrexate 2.5mg/T TMETHOT

1.請遵循醫師指示正確用藥,切勿自行增、減劑量。

2.若您的藥為一星期服用一次,請於每星期同一天服用。

3.若您要接種疫苗,服用藥物,如Aspirin, Phenytoin,Theophylline, 抗生素(Penicillin, Tetracycline, Bactrim, Septrin),包含葉酸的維他命製劑或抗癌藥,請告知您的醫師。

4.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師,並在治療結束後6個月內避孕。

5.可能會使您的皮膚對日光較敏感,外出時請做好防曬措施。

6.若您有糖尿病、胃潰瘍、肝腎疾病或愛滋病或免疫系統疾病,請事先告知您的醫師。

7.服用此藥可能會造成您容易感染,避免接觸目前正遭受感染的人或擁擠的場合,並經常洗手。

每索持靜脈注射液Methotrexate 500mg/5ml/Amp IME502

1.致吐性:中高度致吐 (有30-90%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險。

3.也會造成血小板減少及貧血的現象,要注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮(1-10%)、皮疹(1-10%)、色素改變(1-10%)等。

5.高劑量可能造成肝功能指數升高(1-10%),通常在10天內緩解。

6.腎衰竭(>10%),腎功能指數升高(1-10%)。使用高劑量時,除了給予Leucovorin,充足水分及鹼化尿液可以防止產生腎臟毒性的危險。

7.可能會產生光敏感反應,病人應避免日曬太久。

愛寧達注射劑Pemetrexed 100MG/VI IPEMET1

1.致吐性:中低度致吐 (有10-30%的病人會發生嘔吐)。

2.治療期間於醫師指示下,定期注射維他命B12、每日服用葉酸,可大大降低藥物引起骨髓抑制與其他副作用。

3.通常給藥後8-10天內免疫力降到最低,可能增加感染風險,如有任何感染症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

4.血小板減少及貧血現象:注意身上是否有小紫斑或小出血點。可能較容易感到疲勞。

5.可能會有掉髮(1-12%)、肝腎功能指數暫時性升高等。

6.關節痛(24%):可使用止痛藥緩解。

美克多能錠Mercaptopurine(6-MP) 50mg/T TMERCAP

1.處理或分裝本藥時必須小心避免以手接觸或吸入本藥。

2.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。

3.服用此藥可能會造成您的血球值異常,避免接觸目前正遭受感染的人或擁擠的場合,並經常洗手。

4.避免激烈碰撞的運動,使用軟毛牙刷清潔口腔。

5.服用此藥多喝水可以加速尿酸之排除。

6.本藥有免疫抑制作用,用藥期間應避免注射疫苗。

福達樂靜脈凍晶注射液Fludarabine Phosphate 50mg/VI IFLUDAR

1.使用本品的病人須留意是否有溶血症狀。如果發生溶血現象時,建議停用本品。

2.無論男性或女性,用藥期間及治療停止後的6個月內必須採取有效的避孕措施。授乳婦女必須停止哺乳。

3.使用期間及用藥後應避免施打活性疫苗。

4.可能會降低開車及操作機械的能力。

5.皮膚接觸了本品溶液,可用肥皂及水充分清洗該部位。接觸的部位是眼睛時,請以大量清水徹底沖洗。

宜保安濃縮輸注液Clofarabine 20mg/20ml/Vial ICLOFAR

1.可能會出現嘔吐和腹瀉,建議採取適當措施以避免脫水,可考慮投與預防性的止吐劑。

2.可能會有骨髓抑制作用,通常是可逆性的且與劑量相關。如有感染情形,請務必告知醫師。

3.用藥期間不宜懷孕及哺乳。具生育力的婦女及男性在治療期間應採取有效避孕措施。

賽德薩Cytarabine 100mg500mg/VI

ICYTOS

ICYTO5

1.致吐性:中低度致吐(有10-30%的病人會發生嘔吐),高劑量屬中高度致吐(30-90%的病人會發生嘔吐)。

2.通常給藥後14-18天內免疫力降到最低,可能增加感染風險,如有任何感染症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.血小板減少及貧血現象:注意身上是否有小紫斑或小出血點。可能較容易感到疲勞。

4.可能會有皮疹(>10%)、肝功能指數升高(>10%)等。

5.高劑量使用時,可能會有橫紋肌溶解現象(如有不明肌肉酸痛,應主動告知醫師)、結膜炎(可使用類固醇眼藥水來預防及減少副作用)、影響小腦功能(5-50%),其症狀有運動失調、眼球震顫…等。大部分都是可恢復的。

有利癌Fluorouracil 1000mg/20ml/VI IFLUORO

1.致吐性:中低度致吐 (有10-30%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後9-14天之內達到最低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.也會造成血小板減少及貧血的現象,要注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有掉髮、心電圖異常、心絞痛、心肌缺血、流淚、畏光、視覺改變。

5.手足症候群(13-34%):好發於手掌與腳掌的掌面皮膚,包括:疼痛、發紅、腫脹、起小水泡,甚至合併發麻或刺痛感。

健擇注射劑Gemcitabine 200mg/VI IGEMCIT

1.致吐性:中低度致吐 (有10-30%的病人會發生嘔吐)。

2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後降低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。

3.也會造成血小板減少及貧血的現象,要注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。

4.可能會有末梢水腫(20%)、掉髮(15-18%)、皮疹(10-30%)、搔癢(13%)、。

5.肝功能指數升高(12%)。停藥可恢復。

6.肌肉痛(33%)、關節痛(24%)、骨頭痛(11%)。使用止痛藥可緩解。

7.感覺神經病變(23-64%)、末梢運動神經病變(15-35%)、頭痛(14%)、嗜睡(3-11%)、感覺異常(10%)。停藥後大多可緩解。

截瘤達Capecitabine 500mg/T

1.本藥可能會與其他藥品(如 Phenytoin, Leucovorin, Folic acid, Warfarin或制酸劑)有相互影響,請告知醫師或藥師你是否併用。

2.肝、腎或心臟疾病患者,服用此藥前請先告知醫師。3.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。

委丹扎注射劑Azacitidine 100mg/VI IAZACIT1

1.最常見為骨髓抑制(包括嗜中性白血球減少症、血小板減少症及白血球減少症等,此副作用是暫時性,通常可在下次投藥週期前即可恢復),噁心、嘔吐。

2.禁忌:對此藥或Mannitol過敏及患有進展性之肝腫瘤病患。

3.有肝腎疾病患者應主動告知醫師。

愛斯萬膠囊TS-1 20mg/Cap(複方) TTS-1

1.為避免如骨髓抑制及猛暴性肝炎等嚴重不良反應,在各療程開始前及給藥期間,應至少每2週進行1次臨床生化檢查。特別是在一個療程完成後而需增加劑量時,應更經常進行。

2.請遵照醫師指示服藥,切勿自行增、減劑量。

3.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。

4.服藥期間請定期監測肝功能,若出現黃疸(眼球發黃)或厭食不適,請立即告知您的醫師。

5.與其他Pyrimidine Fluoride類抗惡性腫瘤劑、Folinate、Tegafur、Uracil或抗真菌劑Flucytosine併用時,可能出現嚴重血液障礙等副作用,因此不得併用。

優富多膠囊UFT(複方)Cap TUFT

1.請遵照醫師指示服藥,切勿自行增、減劑量。

2.用藥前( 後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。

3.服藥期間請定期監測肝功能,若出現黃疸(眼球發黃)或厭食不適,請立即告知您的醫師。

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 謝家興藥師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章