字體:

防癌飲食

醫食同源!防治癌症從飲食做起

防癌從飲食做起

根據衛生署2009年十大死亡原因的統計,癌症位居第一名,使人們聞癌色變。其中,肝和肝內腔癌、結腸直腸癌、胃癌、食道癌,列屬癌症死因的前四名。 1997年世界衛生組織(WHO)針對超過1000萬例癌症病患的統計報告指出,癌症的發生1/3與飲食有關,所謂病從口入,「You are what you eat」,中醫也強調「醫食同源」,飲食和疾病的相關性可見一斑。特別是食物經過的消化道,癌症與食物的關係更是密切。 根據統計,在飲食以油脂類和肉類為主的國家,消化道癌症的發生率偏高;在蔬果攝取較多的國家,民眾罹癌率較低,這已是不爭的事實。 2009年主要癌症死亡率

美國癌症研究院(AICR)回顧4500多份來自世界衛生組織、食品農業部及各國的癌症研究,整理出「癌症的食物、營養和預防:一個全球觀點」報告,再次呼籲人們,預防癌症不難,只要不抽菸、吃得正確、持續身體活動,加上維持適當體重,可以減少60-70%的罹癌機率;每天至少攝取5份蔬菜水果,亦可降低20%的癌症風險。 現今有不少專家分別提出多種健康飲食法,例如地中海飲食法。美國環境毒物學博士羅伯特.哈瑟瑞(J.Robert Hatherill)便建議多攝取不同種類的蔬果、生機飲食和素食等等。總括來說,這些食物的特色不外乎其中所含的維生素和天然抗癌物質,可提升身體免疫力,進而達到預防癌症的目的。

 

為了防癌,建議民眾平日可選擇以下食物:

  1. 穀類、堅果類、糙米、小麥、燕麥
  2. 洋蔥、大蒜、韭菜、蘆筍、青蔥
  3. 十字花科類:花椰菜、甘藍菜、芥菜
  4. 豆類:黃豆、青豆、豌豆等
  5. 水果: 蘋果、柳橙、橘子、奇異果、西瓜、檸檬、葡萄、葡萄柚、草莓、鳳梨、檸檬等
  6. 茄科:番茄、馬鈴薯、番薯、甜菜
  7. 黃色、深綠色蔬菜

 

這些食物均含植化素(phytochemicals),具有抗氧化的作用,其中可能抗癌的成分包含:類胡蘿蔔素、類黃酮素、大豆異黃酮、異硫氫酸鹽、引朵類、雙硫氫硫基類等。這些植化素可能的防癌機轉包括:減少致癌物質的形成和活化、抗氧化而減少癌症機轉啟動的風險、對致癌物質的解毒作用、參與身體對癌細胞的防禦機轉,例如細胞凋亡與抑制轉移等。故每日攝取多種富含植化素的蔬菜、水果和全穀類,可以促進健康、預防慢性疾病。 健康不是單一條件可以達成的,癌症亦非單一因素形成的,大家不必過度恐懼憂慮,只要在生活中多用心,維持良好的飲食和生活習慣,並遵守下列防癌守則,擁有健康其實不難。

 

防癌守則:

  • 不抽菸、不喝酒
  • 減少食用醃漬、煙燻、燒烤、油炸的食物
  • 多攝取新鮮蔬果
  • 飲食不過量,體重不過胖(BMI18.5-24.9)
  • 常運動維持好心情
  • 保持乾淨的生活環境
  • 養成定期健康檢查的習慣

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院  臨床營養科 蘇鈺雯營養師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章