頸部淋巴結腫大
字體:

磁振造影簡介(MRI)

什麼是磁振造影?

磁振造影乃是運用 RF 射頻波激發體內水、脂肪中的氫原子,使其產生共振,進而產生不同強度的信號所製造出的影像。

磁振造影有輻射線嗎?

由於磁振造影是利用高磁場,在過程中並沒有使用到輻射線,因此磁振造影檢查並無輻射傷害的顧慮;是一種非常安全的檢查。

磁振造影有什麼優點?

  1. 無輻射傷害
  2. 多重切面
  3. 非侵入性檢查
  4. 檢查幾乎無任何副作用
  5. 對生理解剖上有高度的 解像能力
  6. 對神經腫瘤診斷提供很好的診斷依據 等;使其在短短二十餘年間迅速發展,並成為各醫學中心研究的重心。

磁振造影檢查對人體有什麼影響?

截至目前為止,仍然沒有文獻可證明長時間(一天、一週甚至是一個月)處於高磁場環境下對人體會產生任何不適的反應;一次磁振造影檢查所需時間依部位不同由 15 分鐘至 40 分鐘不等,在這樣的時間內,對人體幾乎不產生任何影響,也可說沒有任何副作用。

磁振造影檢查一定要注射顯影劑嗎?

不一定;磁振造影不同於其他檢查,應用多重切面技術(Multi-­‐Plane)和不同波序(PulseSequence),可對某一特定區域進行不同斷面的切片掃瞄,同時透過不同的加權影像(WeightedImages)的比較以利鑑別診斷;故磁振造影大多是不需要注射顯影劑的。一般而言,當有較小的病灶或是腫瘤方面的疾病,使用顯影劑能將病灶清楚的顯現出來,幫助醫師判別其種類及範圍。

什麼是顯影劑?它有什麼用途?

顯影劑的作用就相當於照相時使用閃光燈一般;用以加強影像的對比,讓病灶更加的凸顯(圖 1,注射顯影劑前;圖 2,注射顯影劑後),尤其在腫瘤之檢查或是鑑別診斷上更提供醫師確切的判斷依據。

核磁共振

磁振造影用的顯影劑和斷層掃瞄(CT)所用的顯影劑有何不同?會有副作用嗎?

磁振造影檢查與斷層掃瞄所用的顯影劑成分並不相同且更安全,大都不會有任何副作用或藥物過敏的現象。一般而言,本檢查所注射之顯影劑在24 小時內幾乎完全排出體外。同時,本院磁振造影之顯影劑只有一種,並無健保給付或是自費之分。若對顯影劑還有其他疑慮或是過去曾有其他藥物過敏的紀錄都可以向醫護人員作進一步諮詢。

磁振造影檢查前應做好那些準備?

進行磁振造影檢查前四小時應開始禁食,進入檢查室前應將身上所有金屬及磁性物品取下,檢查部位之衣物若有金屬拉鍊、金屬鉤、線等應聽從人員指示更換檢 查袍。活動式假牙、金屬背架等也應取下,另外有動過手術,植入金屬物請先告 知。

磁振造影檢查中應該要注意些什麼?

檢查中,受檢者會被送入機器內狹長的隧道,且機器會發出聲響,但不會有任何感覺,無須過度緊張;身體應保持放鬆,自然呼吸;但切忌身體有任何移動,因為任何些微的動作都會導致影像模糊而無法診斷。醫護人員透過監視器及麥克風可即時觀察受檢者的情況,當身體不適時可直接呼喊,醫護人員會立即中斷檢查並將受檢者退出。

什麼樣的人不適宜作磁振造影檢查?

由於磁振造影是在高磁場下進行檢查,因此 腦部、心臟或其他位置曾經開刀並植入金屬物、金屬支架或動脈瘤夾者可能因材質的關係而不適宜進行此項檢查;裝有心臟節律器及患有幽閉恐懼症之病患亦不適宜。有以上情況者,應於檢查前告知醫師及醫護人員。

孕婦可以作磁振造影檢查嗎?
原則上是可以的。至目前為止,仍無文獻指出磁振造影檢查對懷孕婦女及胎兒會造成何種傷害;近年來,越來越多醫學中心甚至以磁振造影輔助診斷胎兒先天性疾病!但為求慎重起見,本院仍避免對懷孕三個月內之婦女進行磁振造影檢查。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章