頸部淋巴結腫大
字體:

雙J導管術後說明

雙J導管術

雙 J 導管是一個放置於輸尿管內的細長軟管,用以支撐於輸尿管內,使尿液可以正常排通,因其結構上兩端捲曲類似兩端 J 字型,故稱為雙 J 導管 (Double J)。

使用時機

保持輸尿管暢通,以避免因輸尿管狹窄、阻塞、黏膜水腫造成的腎水腫,例如腫瘤壓迫造成輸尿管壓迫使尿液無法正常排通..等。

可能副作用

  • 血尿:術中置放導管可能造成出血,因而導致血尿。
  • 感染:置放導管可能引起的細菌感染發炎等狀況。
  • 可能因輸尿管狹窄,輸尿管導管無法置入。
  • 雙 J 導管可能會自行滑落。

術後照護須知

  • 一般材質雙 J 導管置放於體內不超過三個月,需長期使用雙 J導管改善腎水腫,一般也需三個月左右進行更換,若長期置放 而未做更換,容易造成結石形成且致困難移除。
  • 因避免過度運動,可能導致雙J導管向上位移或脫落,且容易造成血尿發生。
  • 適時水分補充是必須的,若非有潛在疾病不建議攝取多量水分者,均建議適時水分補充可避免血尿或感染情況。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章