字體:

癌症病人腹瀉照顧指引

腹瀉是大便的頻率增加且呈現水便,一天大於三次以上,腹瀉時腸黏膜細胞分泌過多的水份和電解質,若腹瀉無法控制,則會脫水、鈉、鉀不平衡、營養不足,所以我們必需知道如何去控制腹瀉。

癌症病人容易發生腹瀉原因

  • 因腫瘤細胞產生荷爾蒙干擾了腸道正常的吸收與蠕動,或因放射線、化學藥物治療造成腸細胞的傷害和發炎所致,所以腸道無法吸收營養、水份和電解質以運送到血液循環中。
  • 腸道表層變得平滑,使得腸道蠕動更快速,以便吸收,腸道的損傷也常是造成體內感染的禍因。
  • 使用過多的抗生素也會導致腹瀉, 嚴重的腹瀉有時會使癌病的治療中斷。

腹瀉時該怎麼辦?

  • 補充體液,但勿飲用碳酸飲料。
  • 避免咖啡因之飲料,因會增加腹瀉。 避免牛奶或奶製品食物,因乳糖不耐常是續發性腹瀉之原因。
  • 可在腹部使用熱敷會感覺舒適,休息儲存體力,溫水坐浴以保持肛門皮膚完整並保持肛門區之清潔,如廁後徹底洗手以減少感染的傳播。
  • 進食少量飲食勿太多。注意會引起腹瀉之食物,避免或小心食用以防腹瀉再發生。
  • 進食高鉀食物如香蕉、馬鈴薯泥以補充因腹瀉所流失之鉀離子。
  • 避免含香料、高脂食物,勿生食蔬菜、水果以減少腸道刺激。利用豆蔻以減少腸蠕動。
  • 有下列狀況時應通知你的護士:
    1. 有發燒時 
    2. 嚴重絞痛 
    3. 腹瀉頻率及量增加時 
    4. 感覺很虛弱時 
    5. 大便有血、膿、粘膜時 
    6. 無法進食或飲水時
  • 必需讓你的醫師或護士知道你服用任何會引起腹瀉的藥物。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章