頸部淋巴結腫大
字體:

放射線部血管支架置放術後說明

血管支架

血管支架為一種金屬材質管狀醫用器材,各種形式、大小以及長度可用於不同用途。

使用時機

主要使用於血管狹窄或血管破裂出血等狀況,須經血管內導管置放於病兆血管。

可能副作用

顯影劑過敏、局部傷口出血、急性腎衰竭急性肺水腫、動脈剝離、血管痙孿、血管破裂、中風甚至死亡。

術後照護須知

  • 檢查完畢後,穿刺血管部位留有導管,請避免彎曲大腿,並注意勿拉扯。
  • 若經評估可拔管,醫師會在傷口部位壓迫止血。止血後須平躺24 小時,穿刺部位須以砂袋加壓八個小時。每小時請家屬將砂袋拿起,觀察穿刺部位有無滲血或異狀,再將砂袋壓回原處。
  • 若使用止血棉或其他止血器材,砂袋加壓及平躺時間可縮短,請詢問相關醫護人員。
  • 手術過程有注射顯影劑,建議多喝流質液體,增加排尿將顯影劑排出體外。
  • 出院後兩周,應避免讓穿刺部位受重壓、提重物或劇烈運動。
  • 出院後請定期於門診追蹤。若醫師開立抗凝血藥物,請依醫囑服用。
  • 未來若接受任何治療前,必須告知醫師您有植入血管支架。若需做核磁共振檢查 (MRI) 時,要告訴醫師或 MRI 技術人員您有植入血管支架。依規定,您必須在支架植入後至少 8 周以上才能進行 MRI 檢查。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章