字體:

放射線治療與頸部肌肉纖維化

iStock_000042837352_Double

由於腫瘤侵犯、手術切除及放射線治療,會讓頸部軟組織結疤及組織纖維化,導致頸部肌肉較僵硬。原本有彈性的頸部皮膚、肌肉、肌腱等組織變硬,造成脖子轉動不易、日常生活不便及姿勢不良。

頸部肌肉纖維化在放射線治療後可能發生,其範圍程度視接受的輻射劑量及所產生的纖維化程度而定。

預防頸部肌肉纖維化(僵硬)之方法

運動都是以和緩、漸進為主,切忌做突然快速的動作。運動時請坐在有靠背的椅子上,肩膀自然放鬆下垂,將雙手放在大腿上面,自然呼吸,請勿憋氣。

  1. 頸部關節活動運動:下列運動各做 10-15 次,每次動作時間約10 -15 秒,以輕鬆和緩為原則,請勿用力牽扯。
  2. 頸部前屈及後仰:緩慢的將頭部向前彎曲到底,然後回到中線。再將 頭部緩慢的向後伸展直到可以忍受為止,再慢慢的回到中線。
  3. 頸部左右轉動:將頸部向左緩慢轉動到底,回到中線;再向右做同樣的動作。
  4. 頸部旋轉運動:將頸部向順時鐘方向緩慢轉動一圈,再由逆時鐘方向轉動一圈。
  5. 頸部側斜運動:將左邊的耳朵緩慢向左肩靠攏,回到中線;再向右做同樣的動作,請注意肩膀不要抬高。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章