字體:

放射性皮膚炎之預防

放射性皮膚炎預防

噴灑3M保膚膜

3M 無痛保膚膜,為多分子聚合物的溶液,可在皮膚上形成一層透明、透氣、防水的保護膜,效果持久,有如第二層皮膚,不含酒精,無痛,有效隔離尿液、糞便、分泌物及膠帶刺激。 3M 無痛保膚膜可以減輕放射治療所引起之放射性皮膚炎。使用時間依醫囑使用,一般約 2-3 天一次。

使用步驟

  1. 使用無痛保膚膜在該部位前,要清潔該部位且必須完全乾燥後再使用本產品。
  2. 先扳開皮膚重疊和皺摺處,再噴灑使用;將噴嘴放在距離皮膚10-15 公分之處,採 45 度角方式,均勻地將薄膜噴灑於患處。
  3. 噴灑之後停滯 30 秒,讓本產品確定已經乾燥成保護膜,再放開皮膚皺摺處。 若有地方需補塗或噴灑,請等第一層無痛保護膜乾後 (約 30 秒) 再噴塗下一層。用完後請將蓋子蓋回噴嘴上,以防止意外噴灑。

注意事項

  • 易受磨擦的皮膚如乳房外側、臀部股溝間、腋下、鼠蹊部,每二天使用一次。
  • 潮濕區域,如會陰部,每天使用一次。
  • 平滑及較薄的皮膚,如臉部、頸部,和血液供應不良的區域,每三天使用一次。
  • 72 小時後隨皮膚新陳代謝自然脫落,不會殘留。勿用搓揉方式去除。
  • 正常清潔噴灑區域,不因沐浴而消失。勿與乳霜、乳液、油膏一起使用。
  • 僅供外用。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章