字體:

化療藥物艾瑞莎用藥指導

 

IRESSA 中文名〔艾瑞莎〕 膜衣錠,成分含量 Gefitinib 250 mg 為非小細胞肺癌之第三線用藥。

服用方法

  • 每日一次, 通常一次一顆,固定時間服用,可空腹或與食物併服。
  • 請遵照醫師處方服用,不可以任意自行調增或減藥量。
  • 藥錠應整顆吞服,不可壓碎或磨粉。若無法整顆吞服,可將錠劑放入冷開水中,攪拌至錠劑溶散 (約 10 分鐘)後,立即喝下此溶液(亦可供鼻胃管餵食),再取半杯水沖洗杯中殘餘藥量後服完。
  • 發現忘記服藥時若距離下一次服藥時間超過 12 小時以上,請立即服用一顆,不可自行改變劑量。隔天請依照正常時間和劑量服藥。

服用注意事項

  • 艾瑞莎併用其他藥品(如:抗凝血劑、制酸劑、抗黴菌藥或市售的成藥),可能會有相互的影響;若需併用時,請諮詢相關的醫療人員。
  • 服藥期間出現呼吸困難、咳嗽、發燒時;請告知醫師或護理人員。
  • 服藥治療時需避免懷孕;哺乳婦女必須停止哺乳。

可能的不良反應

  • 常見副作用如:腹瀉、皮膚發疹、發癢、乾燥及面皰等;通常發生於治療之初,且為可逆性。
  • 其他副作用如:噁心、嘔吐、食慾降低、口腔炎、脫水、結膜炎、脫髮、出血。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章