字體:

化學治療後的口腔照顧

化學治療後口腔照顧

口腔黏膜相當脆弱,常因化學藥物治療或頭頸部放射線治療的影響,而形成「口腔黏膜炎」,通常發生在治療後的第 7~14 天,如口乾、發紅、腫脹、潰瘍、疼痛、味覺改變、吞嚥或進食困難、食慾降低及說話困難等症狀。 當白血球數目開始回升到正常的範圍時,口腔黏膜炎的症狀會逐漸減緩,但若缺乏良好的口腔照顧,則會影響黏膜的癒合,造成治療延宕,嚴重則易引起感染或危及生命 。 因此,當您開始接受治療時,每天持續執行正確的口腔保健是十分重要的 。 在口腔黏膜完整,沒有任何不舒適的情況下,就要建立正確的口腔保健措施:

  • 刷牙-正確規律持續執行口腔清潔
  1. 每天至少刷牙四次,在三餐飯後 30 分鐘及睡前,以減少食物殘渣對口腔黏膜及牙齒的刺激。
  2. 於鏡子面前刷牙,仔細清除牙齒表面及牙縫間隙的食物殘渣,上排牙齒由上往下刷洗;下排牙齒則由下往上刷洗。每個牙齒、牙縫、牙齦及缺牙面皆要刷洗,每次只刷 3~4 顆牙齒。
  3. 牙齦部份可以用軟毛牙刷或洗乾淨的手指按摩。 每天必須有一次以上使用牙線清除牙穢,如有出血的現象則暫停使用。
  4. 裝有假牙的患者,應於吃完飯後移除假牙並清洗假牙。
  • 利用鏡子和手電筒的輔助,每天早晚刷牙時,做口腔黏膜改變情形的檢查紀錄,包括唇、舌、臉頰及齒齦的黏膜是完整粉紅潮濕、無疼痛燒灼感、吞嚥及味覺正常、唾液清澈如水狀。
  • 選擇適當口腔清潔用品 以軟毛牙刷為宜,使用前可先用溫水浸泡軟化,以減少黏膜受到刺激。牙膏選有含氟成份,以減少蛀牙的產生。 大部份的廣告漱口水都含有酒精成份,對黏膜具有刺激及乾燥作用,勿使用。使用醫囑所給予之漱口水。
  • 漱口 每 2-4 小時、吃完東西後 30 分鐘內或自覺口乾不適時,取 20-30 cc 漱口水來漱口。夜間睡眠期間,儘量能保持一次的漱口,以維持口腔的濕潤。 依醫囑使用可吞服抗黴菌漱口水(淡黃色的 Nystatin 懸浮液),或者使用不可吞服的漱口水 (綠色的寶馬生 parmatson)漱口水。使用後 30 分鐘內避免進食及喝水。 醫師沒有特別醫囑限飲用水量時,每 天至少要攝取 3,000 cc 以上的水份。
  • 正確飲食攝取 應避免使用刺激及破壞口腔黏膜的食物,如菸酒、檳榔、質硬粗糙、香料太多太酸鹹、辛辣或燙的食物。 用餐時保持愉快的心情與環境,採少量多餐、細嚼慢嚥的方式,可以增加攝食的量,避免腹脹。

當口腔黏膜有潰瘍,進食時感覺疼痛、燒灼或不舒適時,此時口腔清潔更要加強及特別的重視,其重點如下:

  • 保持上述的口腔清潔活動。 未入睡時,每隔兩小時應執行口腔護理措施。已發生潰瘍處,用海綿牙刷沾漱口水濕潤並輕輕清洗。
  • 繼續使用醫囑所給予之漱口水, 可將漱口水置於冰箱內冰涼後使用,可減輕疼痛等不適。
  • 禁用牙線剔牙。有活動假牙患者只在吃飯時才使用假牙。
  • 由口進食可幫助唾液分泌及口腔關節活動,食物應採質軟、質優、易吞嚥易消化食物,特別是蛋白質與維生素 B、C 之攝取,如蒸蛋、豆腐、布丁、奶昔、果涷、蔬菜嫩葉、瓜果等。也可使用果汁機將食物打碎食用。
  • 可選擇冰涼的食物可減少對黏膜的疼痛刺激,且較易吞嚥。
  • 咀嚼無糖口香糖,促進唾液分泌或口含小冰塊可減少口乾。

結語

口腔黏膜的破損會造成疼痛、無法進食、營養攝取不良及語言溝通不良等問題,當您開始接受化學藥物治療或頭頸部放射線治療時,口腔黏膜的傷害也同時進行。所以有正確的保健觀念及正確的照護措施,將能有效維持您口腔黏膜的最佳狀態。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章