字體:

了解放射線電療

放射線電療

放射線治療是以光波或高速粒子的型態傳送。利用較高能量的放射線來治療腫瘤或是某些疾病,放射線治療也就是俗稱的「電療」。

高能量的放射線可以殺死體內的細胞,並防止細胞繼續生長與分裂,腫瘤細胞生長分裂的數目比一般正常組織細胞來的旺盛,放射治療就是利用這種特性,針對生長分裂較迅速的腫瘤細胞加以摧毀,而正常組織的修復能力較佳,所以周圍的正常組織傷害也較少。

放射線治療通常分多次來完成。原則上是一週五次,週一至週五。治療所發生的反應與治療的次數及劑量有關。

治療方式

  1. 體外 (遠隔) 與體內 (近接) 放射線治療。體外 (遠隔) 放射線治療,是在一定的距離下治療病人身上定點的腫瘤,經由設計好的治療計畫對準腫瘤加以治療。
  2. 體內 (近接) 治療就是將放射性射源置放在靠近腫瘤附近或是腫瘤組織內,此種治療方式 俗稱「內電」,能提高腫瘤劑量,同時也能避免腫瘤附近的正常組織受到不必要的傷害。亦可以合併體外 (遠隔) 放射線治療。

我們會有一群專業的醫療團隊,來做好放射線治療的所有準備與後續照護:

  • 放射腫瘤專科醫師:決定放射線治療方針、製定治療計畫、照顧及評估治療中的療效及追蹤治療後的病況等。
  • 醫學物理師:負責治療機器之校正、驗收、測試與品管,劑量之驗證與評估,治療計畫之電腦設計,輻射防護與屏蔽設計。
  • 醫事放射師:執行固定模具製作,模擬定位與放射線治療作業,記錄每日治療劑量。
  • 護理師:給予病人及家屬有關放射線治療的知識、營養衛教及情緒上的支持,也協助醫師檢查及追蹤病患。
  • 社工師:給予病人及家屬精神上的安慰,同時對家境困苦的患者,尋找醫療補助資源,解決生活上的問題。
  • 營養師:在治療期間指導病人如何攝取充分的營養,使病患能保持良好的營養狀況,能提高治療效果,而且可減少副作用。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章