字體:

防癌飲食原則

大公開!防治癌症6大飲食原則

一般民眾預防癌症飲食目的:

  1. 藉由正確的飲食習慣及均衡攝取各類食物以預防癌症發生;
  2. 減少因不當飲食因素及生活型態造成癌症的發生。

 

一般原則

  • 注意體重變化:最好可維持在理想體重的範圍內,簡單計算方式為=身高的平方(公尺) ×22。(±10 % 以內屬於正常範圍)。
  • 均衡飲食不可少:良好營養來自六大類天然食物。
  1. 奶類 (每天 1-2 杯 ): 可提供鈣質、蛋白質及豐富維生素,如:優酪乳、鮮奶或不含乳糖配方,以減少乳糖不耐症發生。
  2. 五穀根莖類 (每餐 3-4 份):如米飯、麵食、吐司、燕麥片等、最好以未精緻或未加工的食材較佳,可提供醣類及豐富維生素 B 群。
  3. 蛋、豆、魚、肉類 (每餐 2-3 份):可提供蛋白質以幫助身體組織修護及減少感染發生,可選擇低脂肉類、海鮮類(如,深海魚類、牡蠣等)、黃豆製品等。
  4. 蔬菜類:每種蔬菜、都含數種抗癌成分可提供多種維生素 A、C、礦物質,並含豐富纖維質,以促進腸蠕動減少致癌物與腸道接觸時間,有沖淡人體內致癌物的功能。每日可多攝取深綠色、十字花科蔬菜,如:綠花椰菜、芥藍菜、高麗菜、白蘿蔔等及大蕃茄、洋蔥、大蒜、蔥、香菇、海藻類等。
  5. 水果 (每天 2 份):提供纖維質、維生素 C,能阻止亞硝酸鹽與胺類結合成致癌物,減少胃癌、食道癌的發生。來源有:蕃石榴、柳丁、橘子、奇異果、蘋果、櫻桃等。
  6. 油脂類 (每天 2-3 湯匙):可提供熱量及幫助脂溶性維生素 A、D、E、K 吸收。可選擇植物油,如:橄欖油、花生油等及適量攝取堅果類,如:核桃、杏仁果等。避免油炸食物。
  • 避免攝取致癌食物: a. 發霉含有黃麴毒素的榖類、豆類、玉米。 b. 醃燻、燒烤過程中,肉類油脂滴入炭中,高溫下易產生多環芳烴致癌物。 c. 慎選食品添加物,應選擇信譽良好的品牌,並減少使用量。
  • 維持規律作息:每天請做適度的運動、避免熬夜、保持愉快心情及每天攝取足夠的水分,至少約 1,500~2,000 c.c.,以維持正常代謝及預防便秘。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章