字體:

攝護腺癌簡介及現況

攝護腺是一個核桃樣大小的男性腺體男性,位於恥骨的後面,直腸的前面,膀胱的下面,並包圍著上部尿道緊接著膀胱出口的膀胱脛。攝護腺體尖部下緣緊接著管控禁尿的尿道括肌,攝護腺司製造及儲存分泌精液提供精蟲營養及活動力,其中有一特殊的蛋白亦即大家已知的前列腺特異性抗原(prostate specific antigen 簡稱PSA).

 

攝護腺尿道維持著排尿的完整性以外,攝護腺的外後上的雨支輸精管銜接精,後穿入攝護腺內形成射精管穿入攝護腺內開口於攝護腺尿道遠端精阜,攝護腺腺組織分泌液可直接經許多小管道直接進入攝護腺部尿道或進入射精管,另外由骨盆後的自主神經及血管亦沿著精襄,側邊及攝護腺的後側住下至陰莖海綿体與男性的性功能息息相關。  

前列腺癌

  1. 陰莖
  2. 尿道
  3. 睪丸
  4. 副睪
  5. 陰囊
  6. 輸精管
  7. 前列腺(攝護腺)
  8. 精囊腺
  9. 膀胱

 

攝護腺包含腺體細胞和其小管道組成的腺組織以及週邊的平滑肌和纖維細胞組成的基質組織圍繞著腺組織, 相互關係蜜切. 這些細胞都含有男性荷爾蒙的接受體, 細胞的生死與分化都受男性荷爾蒙的影晌. 包括攝護腺肥大. 攝護腺癌幾乎都是腺癌, 源自腺體細胞產生癌變, 盛行率很高与年齡相關, 年齡50 以上的男人估計大約百分之三十以上其攝護腺己有癌變而臨床未能發現稱為溍伏性攝護腺癌. 大部人都可安渡一生. 僅有少部分人在他日後癌細胞進行惡化而獲診斷出攝護腺癌. 進行惡化的原因目前尚未完全明瞭. 但是基因,環境及心飲食文化與細胞的惡化有相互關係. 年齡, 種族, 生活習慣及家族史 是危險性因子.  

 

攝護腺癌現況

攝護腺癌的發生率在近十年來不斷地爬昇,以美國為例,發生率為所有男性癌病之第一位,死亡率為第二位。在本國過去一直被認為發生率及死亡率為最低的國家之一,近年來發生率亦逐年增加,而且已經成長為最常見之泌尿道腫癌 根據行政院衛生署國民健康局 2010年統計,近3年國內每年有超過4300位位攝護腺癌新病例被診斷出來,粗發生率38.7人/十萬人口,每年超過 1000 人死於攝護腺癌, 粗死亡率為8.8人/十萬人口。顯示國人攝護腺癌的發生率與死亡率均呈逐年增加之情形。攝護腺癌為國人男性十大癌症中的第五位. 死亡率為國人男性十大癌症死亡疾病第七位。 攝護腺癌好發年齡在50-80歲之間。近年來由於醫學進步,經由早期的診斷及各種有效的治療方法,在國內攝護腺癌的五年存活率可達 77 %..   攝護腺癌

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部顧問 楊啟瑞醫師】

楊啟瑞醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章