字體:

扶正沖劑對癌症患者的照護

中醫藥的癌症應用,扶正沖劑照護

中醫癌症治療

在一些西方國家,目前所有死亡人數的25%是因癌症死亡,而每年約有0.5%人口診斷出癌症,癌症在已開發國家中已經超過心血管疾病成為死亡的主要原因,全世界每年因癌症而死亡的人數也與日俱增。癌症有許多類型,而病症的嚴重程度取決於癌細胞所在部位以及惡性生長的程度,以及是否發生遠端轉移。而作為治療首選的現代醫學,醫生可以根據受檢查者的活體組織切片或經手術取得的組織,甚至是生物標記的含量做出診斷。一旦診斷確定,多數癌症可根據其類型、所處的部位和發展的階段以結合手術、化學療法和放射療法的方式進行治療。雖然目前對於癌症治療方法的尋找,均是基於徹底清除癌細胞而不損害到其他的細胞的想法,因為「癌症」這個疾病包含許多不同種細胞產生的腫瘤,因此不會像治療一般疾病時會有單一的治療處方,然而不管選擇哪種治療方式,破壞的不只癌細胞,對正常細胞也會造成損傷,以致引起許多生理、心理不適的副作用。

 

中醫藥應用在癌症的作用

目前中醫藥應用在癌症的作用有二:一、輔助性治療(或稱支持性治療)。二、積極性治療。在本文當中我們僅就中醫藥對癌症患者的照護方面作探討,包括中醫藥可以1.提高癌細胞對放化療的敏感性2.降低化療及放療的毒副作用3.中藥止痛提高生活品質4.提升免疫能力預防轉移5.抑制血管增生。 中醫藥對於癌症病患的體質調理及生活品質改善已經是不爭的事實,在許多方面都能提供有效的幫助,值得進一步推廣及應用。放療及化療,幾乎是所有癌症患者都要面對的,但是這些治療不只破壞癌細胞,對正常細胞也會造成損傷,以致引起許多不適的副作用。一般接受過放射治療或化學治療的患者也經常表現出體質消瘦、乏力、消化功能障礙、貧血及身體機能衰弱等不良反應,直接威脅患者生命。臨床研究顯示透過益氣養血、健脾和胃等扶正培本中藥,確實可以增加和穩定體重、改善食慾以及增強活動力,使癌症患者的體能狀態趨於穩定,以提高生活品質。

 

扶正沖劑的組成

本院在25年前由中醫博士陳榮洲醫師提供以補中益氣湯為基礎的經驗方,交由中藥局設計製作成中藥製劑『扶正沖劑』,在臨床上提供中醫師經過辯證後,給予放射治療或化學治療的患者服用,以改善身體的不適症狀。此方經過長期使用經驗,結果顯示對於患者腸胃功能障礙,白血球、血小板、血色素下降,體質消瘦、乏力、掉髮等不良反應,均有良好的改善效果。『扶正沖劑』主要由1.白朮 2.黨參 3.黃耆 4.甘草 5.廣陳皮 6.柴胡 7.升麻 8.枸杞 9.淫羊藿 10.黃精 11.山藥 12.紅棗 13.乾薑等藥物所組成 。

 

組成藥物的功能與主治

主要組成藥物其藥理作用分析如下:

1.白朮:【功能主治】健脾益氣,燥濕利水,止汗,安胎。用於脾虛食少,腹脹泄瀉,痰飲眩悸,水腫,自汗,胎動不安。在此方中與黨參、甘草等配伍可補脾胃,用於脾胃虛弱,食少脹滿,倦怠乏力,泄瀉;

2.黨參:【功能主治】補中益氣,健脾益肺。用於脾肺虛弱,氣短心悸,食少便溏,虛喘咳嗽,內熱消渴。黨參既能補氣,又能補血,常用於氣虛不能生血,或血虛無以化氣,在此方中用於氣血兩虛證,而見面色蒼白或萎黃,乏力,頭暈者。

3.黃耆:【功能主治】溫分肉、實腠裡,能益衛固表,利水消腫,托毒,生肌。在此方主用於補中益氣。

4.甘草:【功能主治】補脾益氣,清熱解毒,祛痰止咳,緩急止痛,調和諸葯;用於脾胃虛弱,倦怠乏力,心悸氣短。在此方中具有解毒、祛痰、止痛、解痙以至抗癌等藥理作用。

5.廣陳皮:【功能主治】有理氣,健脾, 燥濕,化痰之功,能散、能瀉、能溫、能補、能和、化痰治咳、順氣理中。在此方用於行氣止痛、健脾和中。

6.柴胡:【功能主治】疏散退熱,疏肝解鬱,升陽舉陷。在此方用於升舉脾胃清陽之氣,治氣虛下陷神倦發熱,食少便溏,常配黨參、黃耆、升麻等同用,如補中益氣湯。

7.升麻:【功能主治】入脾胃經,善引清陽之氣上升,而為升陽舉陷之要藥。

8.枸杞:【功能主治】補肝腎,明目。含甜菜鹼、多糖、粗脂肪、粗蛋白、硫胺素、核黃素、胡蘿蔔素、抗壞血酸、尼克酸及鈣、磷、鐵、鋅等元素。在此方用於升高外周白細胞、增強網狀內皮系統吞噬能力,有增強細胞與體液免疫的作用;對造血功能有促進作用;還能抗衰老、抗突變、抗腫瘤、保肝及降血糖等。

9.淫羊藿:【功能主治】溫腎壯陽,強筋骨,祛風濕。主要有效成分為淫羊藿總黃酮、淫羊藿甙及多糖。在此方用於提高機體免疫功能,特別是對腎虛病人免疫功能低下有改善作用;能擴張外周血管,改善微循環,增加血流量。

10.黃精:【功能主治】有補氣血而潤,安五臟,益脾胃,潤心肺,填精髓,助筋骨,除風濕。現代藥理研究黃精能提高機體免疫功能,故在此方用於增強癌症患著的抵抗力。

11.山藥:【功能主治】用於脾胃虛弱症。山藥能平補氣陰,且性兼澀,故凡脾虛食少,體倦便溏者均可加黨參、白朮等改善。現代藥理研究山藥具有滋補、助消化、止咳、祛痰、抗過敏和降血糖等作用。

12.紅棗:【功能主治】味甘性溫、益脾胃,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功能。現代藥理研究顯示,紅棗能使血中含氧量增強、滋養全身細胞,是一種藥效緩和的強壯劑。

13.乾薑:【功能主治】主入脾胃而長於溫中散寒、健運脾陽。用於脾胃虛寒,脘腹冷痛,嘔吐泄瀉等症,多與黨參、白朮等同用。

 

補中益氣湯是金元時代李東垣所創制,為《脾胃論》中著名的方劑之一,它具有調補脾胃、升陽益氣的功能。用於治療勞倦內傷,氣虛發熱,脾虛下陷,中氣不足等證奏效甚捷,為歷代醫家所推崇。整體而言,『扶正沖劑』從處方的藥物組成可視為加味的補中益氣湯,處方中黃耆,味甘微溫,入脾、肺經,補中益氣,升陽固表,為君藥。配伍黨參、甘草、白朮、山藥補氣健脾為臣,與黃耆合用,以增強其補益中氣之功。廣陳皮、乾薑理氣和胃,使諸藥補而不滯,共為佐藥。並以少量升麻、柴胡升陽舉陷,協助君藥以升提下陷之中氣,《本草綱目》謂:“升麻引陽明清氣上升,柴胡引少陽清氣上行,此乃稟賦虛弱,元氣虛餒,及勞役饑飽,生冷內傷,脾胃引經最要藥也”,共為佐使。

甘草調和諸藥,亦為使藥。諸藥合用,使氣虛得補,氣陷得升則諸症自愈。氣虛發熱者,亦借甘溫益氣而除之。紅棗 、枸杞、黨參、黃精在此方中均有提升造血功能,淫羊藿則能擴張外周血管,改善微循環,增加血流量。所以『扶正沖劑』可改善因化療或放射治療所引起的副作用和種種不適。

 

參考文獻

  1. 中國醫藥大學附設醫院藥劑部。中藥常備藥品手冊第五版。2009;157。
  2. 戴新民。中藥臨床應用。台灣 知音出版社,2010;10-31,77-78。
  3. 顏正華。中藥學。台灣 知音出版社,2009;105-107。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 黃義時藥師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章