頸部淋巴結腫大
字體:

訪視末期病人

必知!訪視末期病人16個貼心技巧

 


訪視末期病人

  1.  以平常方式去接觸病人,可以用握手、拍拍肩膀或擁抱等方式接近病人。
  2.  靠近病人坐下,減輕他的孤獨感。
  3. 談些您平常在說的事情,不要先提他的疾病,除非他主動願意說。挑選適宜時間探視病患,最好先打電話向家屬詢問情況。
  4. 以同理心體恤的精神慰藉病患,記住同情會使人變為無能,且會使病人更生氣。
  5. 病人也許害怕疼痛、死亡及不適症狀;若他願意談時,應予傾聽分擔恐懼,請勿轉移話題。
  6. 坦誠對待及真心關懷病人。其實 『關懷』就是最好的禮物。
  7. 讓他說出不安的感觸,可以談談過去美好的回憶,把他當成一般的人。
  8. 可以為病人與家屬禱告及祝福。
  9. 視病人情況決定停留時間-見患者疲倦、焦躁不安、不舒服、頻視地板、天花板、閉上眼睛,就是該告辭的時候。
  10. 在適當時機寄慰問卡、打電話或送花與水果禮物等。
  11. 如病患有交代後事的情形出現時,不要試圖忽視他或打斷他的話題。


訪視病人人合宜的行為及事項

  1. 請不要主動談論病患之症狀與疾病,因可能會增加病患的不安。
  2. 勿推薦治療與用藥,因只會增加病人質疑或家屬的內疚。
  3. 請不要以教導者自居,病患若有問題,鼓勵他與醫生及專業人員溝通。
  4. 以同理心來體會病人的情緒對於他說出來的感受,不要特意的安慰或迴避。
  5. 不要給病人任何不切實際的保證,如『你很快就會好起來的』,因為身體的情況病人自己最清楚。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 護理部 林菁玉護理長


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章