頸部淋巴結腫大
字體:

臨終照顧

臨終照顧

定義瀕死

指將達死亡的生命過程中所發生的現象是漸進的;發生時間的長短與器官衰竭的快慢有關,臨終者會逐漸喪失身體的活動能力,漸漸地無法與外界溝通。 瀕死的現象並不是所有的人都會同時出現,有些現象也可能不出現,下列徵象僅供參考,如有疑問可請教醫護人員。

臨終時的照顧

1. 症狀及徵象

  1.  外觀:嚴重虛弱、營養不良、全身肌膚無光澤黯淡、鬆軟、無彈性,隨著呼吸衰退由四肢末端開始蒼白冰冷、指甲唇色變紫,有時會出汗或大量出汗。
  2.  呼吸:呼吸漸淺短、不規則或深淺不規律,呼吸暫停10-30秒。張口呼吸、呼吸幾下又暫停一下,這是病人臨終前的重要指標。
  3.  瀕死嘎嘎聲:因咽喉肌肉無力將聚集喉後部的口腔分泌物咳出或因肺部分泌物增加,於呼氣時發出痰音般的嘎嘎聲。
  4.  脈搏:較平常弱、快或不規則,脈搏若有若無,用力測反而測不出脈搏數。
  5.  視覺:視力漸模糊,目光呆滯無焦距、目視前方。
  6.  聽覺:聽力是最慢消失的,可以聽到但不一定會回應或回答,所以仍需輕柔的和他說話。
  7.  味覺:口乾、口苦、味覺改變、敏感、吞嚥困難、舌根灼熱感、易長舌苔、口角炎及唇乾裂,因吞嚥能力退化、食慾降低或有拒食現象。
  8.  意識:大部分人意識清楚但多閉眼休息或睡覺,部分人有瞻妄現象,如自言自語、目光空泛、對空打招呼、和過去親人對話、提到平常掛念的事件或人,雙手對空抓物或揮動,嚴重者坐立不安、甚至叫喊等躁動現象。
  9.  睡眠:除對話、基本活動如大小便外其他時間大多閉眼休息或睡覺。
  10.  排尿:尿少而色深,一天一次或兩天一次,可能有失禁現象。
  11.  飲食:因身體器官功能日漸衰退,故飲食量少甚至無食慾。
  12.  疼痛:部分人有疼痛改變現象,大部分疼痛減輕或無痛,但有些人會全身酸刺痛。
  13.  臨死覺知:病人會知道自己死亡將近,表示自己將要離開。

2. 照顧方式:

  1. 身體照顧:
  2. 維持一般身體清潔,因張口呼吸嘴巴容易乾燥,加強清潔及濕潤,也可以用濕紗布覆蓋口腔,及護唇膏使用。
  3. 維持皮膚光滑:衣物要平整,定時翻身,預防皮膚乾裂及褥瘡。
  4. 預防異味:加強身體清潔,尤其泌尿器官、皮膚皺摺及傷口,空氣有異味時可用香精、檀香、除臭劑等。
  5. 安全:因意識不清楚需預防意外發生如跌倒。
  6. 大小便失禁:使用尿布並定時檢查及更換清潔臀部。

3. 心裡社會靈性照顧:

  1.  應尊重病人的決定並全力予給予疼痛減除及醫療的協助。大部份的人都可以無痛且安詳的過世。
  2.  臨終人因器官衰竭會吃不下或不想吃,暗示著病人失去吞嚥和吸收功能,不要強迫餵食或插鼻胃管,以免增加臨終者的負擔。
  3.  照顧者的態度宜和藹、閑定,可減少病人及親屬的不安。
  4.  親友來探視時可輕聲告知誰來探視,勿拉扯病人或要求病人回答問題。
  5.  親友若傷心,可以在房間外盡情發洩,不要在病人旁哭泣影響其情緒。
  6.  避免在病人旁竊竊私語或聲音刺激,可放病人喜愛聽的輕柔音樂或宗教音樂、佛號。
  7.  房間維持柔和光線,夜間可留一盞小燈。
  8.  瀕死嘎嘎聲,可改變姿勢如側睡或改變肩頸的高度可改善聲量,若無痰則不需抽痰因只會增加病人的痛苦。
  9.  肯定病人一生中對家庭、親友、工作等的貢獻與成就。
  10.  提示身心放鬆,不要擔心世事有大家在旁陪伴著。
  11.  若有宗教信仰,例如佛教:念佛。基督教及天主教:禱告、唱聖詩幫助病人平靜。
  12.  如有需要時可請其敬重之長輩、宗教人員協助說出掛心懺悔的事,並給予寬恕的機會。

如何判斷無生命跡象(死亡)

  1.  脈搏(腕動脈、頸動脈),或耳靠左胸聽心跳,若量不到表示無心跳。
  2.  呼吸:將條狀衛生紙放鼻前觀察,衛生紙下垂不動表示無呼吸,或取鏡子放鼻前數分鐘無水氣表示無呼吸。
  3.  瞳孔:以手電筒照瞳孔,放大無反應表示死亡。
  4.  如不確定,10分鐘後再重複(1)-(3)動作。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 護理部 林菁玉護理長


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章