字體:

人生最後階段

認識末期病人

前言

『生死兩無憾』一直是緩和療護的一大目標,而我們深信病情漸走下坡的末期病人,只要意識清楚,大部分知道自己的病好不了,且死亡已接近。 不論他有沒有表達出來,當一個人知道自己即將離去時,心中可能有不安、憤怒等複雜情緒。當您面對親友身體的不適和情緒的轉變時,心中也承受很大壓力。此時,若您能給予親友一些適時的幫助,陪伴他們走過最後一程,將可減少彼此的遺憾。

如何陪伴摯愛的人面對死亡?

  1. 讓他安心:對臨終者需讓他放心安心,和他談所擔心的事,幫助他能夠放下心中的牽掛,安祥的離開。
  2. 允許他的離開:對於臨終者,親人允許他的離開是最重要的,也是最好的一件禮物。可以向他說:您放心地走吧!我們會好好照顧自己及家人,感謝您曾經對我們所付出的一切。
  3. 陪伴與傾聽:親人能在旁陪伴,傾聽他的感受,注意病人所要表達的各項訊息,且適時給予回應。親友可以適度的輕握他的手或雙手,撫摸頭、臉和四肢的皮膚,使摯愛的人感覺到家人的關懷。
  4. 不孤獨:依他的信仰給予支持,可告知摯愛的人(若為基督教徒):他所承受的苦難,經過神的應許,他並未被神所遺棄,且神的愛會永遠跟他在一起。(若為佛教徒):把心靜下來,一聲聲跟著佛號唸,求阿彌陀佛接引到西方淨土。最後我們都會再相見的。
  5. 寬恕:可告知摯愛的人,以前的過錯已得到原諒,並請他也原諒您以前的過錯。
  6. 提醒他往前走:臨終者可能因不捨而有些遲疑,需提醒他往光明的地方前進,我們會祝福他。
  7. 四道人生:
  • (道謝/道愛)告訴他,你們愛他/感謝他。
  • (道歉/道別)告訴他在成長的過程中曾經因為年青無知,不懂父母的愛心與苦心,而曾經頂撞忤逆害父母傷心,告訴他有他們無私的照顧,我們已經成長,他的責任已圓滿,請他不要再牽掛,我們會團結,做好個人本份,我們榮幸做他的子女,放心,安心,放下,放下!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 護理部 林菁玉護理長


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章