字體:

緩和醫療病房

積極適切性醫療!緩和醫療病房


緣起

生命終究會有盡頭,但生活的品質與生命的尊嚴卻可以選擇。對於末期病人而言,安寧療護是他們前往下一站旅程的休息站。如果,您希望有一個地方,可以像家一樣溫馨,可以珍惜和家人最後的相處時光,可以緩解身、心、靈的痛苦,可以了卻遺憾,那將是我們的期盼,更是所有病人及家屬的願望。在這樣的理念下中國醫藥大學附設醫院,結合「中西醫療合作」的特色,以病人為中心,提供末期病人積極且適切性的醫療,而在民國91年成立「美德病房」,在此期盼與願望都將成真。

服務對象

  1. 末期病人:經由原主治醫師認定治癒性治療已經無意義者,有身體症狀需要住院醫療照顧,或有嚴重社會、心理、靈性困擾者。
  2. 病人及家屬認同緩和醫療宗旨及原則,同意病危時不做讓病人痛苦的施行心肺復甦術(CPR)。
  3. 急性症狀控制穩定後安排出院回家,接受持續性緩和醫療居家照顧。
  4. 目前健保給付癌症、漸凍人末期病人、八大非癌症末期病人。

我們提供的服務

  1. 全人:降低生理痛苦,以病人為中心的醫療服務。
  2. 全家:給予傾聽、陪伴、關心,協助家屬壓力、悲傷得以舒緩。
  3. 全程:從生病到過世,整體照顧。
  4. 全隊:跨各科的專業醫療團隊。
  5. 全社區:延伸全社區提供緩和醫療居家照顧,更貼近病人需求。

如家般的環境

共有18床,(單人房2房,雙人房6房,四人房1房)並有佛堂、禱告室、交誼廳、配膳室、吧台、按摩浴缸洗澡間..等等。 收費:健保給付,同一般病房收費。 健保給付,同一般病房收費。

入院流程

安寧住院流程

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 護理部 林菁玉護理長


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章