頸部淋巴結腫大
字體:

緩和醫療共同照護

全方位關懷!緩和醫療共同照護

什麼是緩和醫療共同照護?

由緩和醫療團隊成立的「緩和醫療共同照護團隊」,將緩和療護理念及照顧方式,推展至各病房的病人,使所有病人與家屬可以多一份身體、心理、社會、靈性的關懷。關於團隊成員包括:醫師、護理師、社工、宗教師、志工等。


服務對象

  1. 一般病房之癌症及非癌症病人。
  2. 有身體、心理、社會、靈性方面需求的病人與家屬同意接受安寧共同照護團隊的共同照顧。
  3. 其他:家庭成員的溝通問題、病情告知、針對臨終病人家屬的需求等。


緩和醫療共同照護服務項目

  1.  提供病房24小時電話諮詢服務。
  2.  與原診療團隊(目前住的病房)一起協助照顧病人。
  3.  提供病人完善的照護:含身體症狀的控制、心理的支持、社會資源的運用及靈性的提昇,使病人及家屬兩相安。
  4.  視情況需求可提供:每週一至三次的訪視。
  5.  提供家屬照護病人的基本護理指導與示範。
  6.  協助病人與家屬做未來的善終準備。
  7. 提供社會資源運用的諮詢與轉介。
  8. 視個別需要安排緩和醫療團隊成員給予關懷及協助,包括社工、宗教師等。
  9. 協助病人出院後,接受「緩和醫療居家療護」服務,持續獲得完整的醫療照護。
  10. 協助有意願且有需要之病人轉緩和醫療病房。


緩和醫療共同照護與緩和醫病房的差別?

最大的差別在於病人可以留在原來病房繼續接受原診療團隊的照護,經由「緩和醫療共同照護團隊」,持續訪視關懷病人,依據緩和療護理念為照護方式,仍可接受到全人、全家、全程、全隊的照顧。

緩和醫療


緩和醫療共同照護轉介方式

緩和醫療共同照護轉介方式

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 護理部 林菁玉護理長


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】