頸部淋巴結腫大
字體:

緩和醫療

醫藥懶人包!3分鐘認識緩和醫療

 


前言

在臺灣,癌症持續高居於國人十大死因之首,罹患人數逐年增加中;癌症末期病人必須承受至少5個以上不適的症狀。如何增進病人的生活品質是重要的。1967年,英國癌末治療的醫師桑德絲女士成立全世界第一家專屬癌末病患的醫療機構-聖克里斯多福安寧院(Hospice),意為「旅途中的休息站」。讓病人正視生命最後的旅程,並安適地與親友度過一段溫暖的時光,這也是安寧療護最先的起源地。

緩和醫療是什麼?

「緩和醫療」是由一組跨各科專業的醫療團隊,以整個家庭為照顧單位,提供身、心、靈、社會的整體性照顧,提供全人、全程醫療照顧計劃,緩解病人各種不適症狀。協助病人與家屬面對病痛出現的各種情緒及感受,繼而尊重生命的尊嚴與臨終者的權利,陪伴病人走完人生最後一程。緩和療護是一種理念,也可以提早運用在疾病治療的過程中。 緩和醫療的目標

  1.  解除或減輕病人因疾病所引起的各種不適的症狀。
  2. 促進病人與其家庭最佳的生活品質。
  3. 不刻意縮短或延長生命,幫助病人在人生旅途最後的一段日子裡活得更充實、有意義。
  4. 幫助病人與家屬把握親情相聚的時間,去除怨懟,完成心願。
  5. 在病人生病時或過世後,協助家屬,提供心理支持與輔導。

誰需要緩和醫療照顧?

  1.  經由專科主治醫師認定為癌症末期病人,對治癒性治療效果不佳。
  2. 有身體疼痛或其他不適之症狀,心理、心靈需要輔助者。
  3. 經由專科主治醫師確定不適合治癒性治療,只適合症狀緩解性或支持性治療。
  4. 病人或家屬同意於臨終危急時不施行心肺復甦術。
  5. 病人及家屬同意接受及共同參與緩和療護的照顧。

為什麼要進入緩和醫療病房照顧?

我們認為每個人的生命都很寶貴,即使走到人生終點時,也應該得到良好的照顧。癌症末期病人及家屬所需要的不是侵害性且增加痛苦的治療,也不是放棄治療不予理會,而是尊重、照顧他們、減輕痛苦。讓病患能擁有生命尊嚴,完成心願,安然離開;最後家屬也能勇敢的渡過哀傷期,重新展開自己的人生。

什麼是緩和醫療團隊?

團隊成員至少包括醫師、護理人員、社工師、宗教師及志工,其他成員則視病人之需求加入,如營養師、藥師、藝術治療師等,一起照顧病人及家屬。

緩和醫療的服務內容?

目前服務項目已包括住院、居家及共同照護三種模式。

  1. 生理的需求:運用各種藥物或輔助性療法減輕病人的症狀,如:疼痛、噁心嘔吐、呼吸困難、食慾不振、吞嚥困難、排便障礙、淋巴水腫等。
  2. 保持身體的整齊與清潔:身體清潔是基本的生理需求,協助及教導如何提供舒適的照顧,以維持個人的尊嚴。
  3. 社會心理需要:如不確定感、情緒的紓解、害怕成為家人的負擔、壓力、孤獨、捨不得與放不下、心願未了、遺言交待等與行為之協助。
  4. 靈性上的需求:包括尋找意義的需要、寬恕的意義、宗教信仰的需要,與生命的肯定、內心的平安。
  5. 協助病人與家屬面對與渡過死亡之過程,並幫助家庭適應新的生活。
  6. 瀕死症狀的照顧:教導家屬常見的症狀及各種的準備,使其有所預期及調適的時間,避免不必要的慌張與措手不及。

如果我想得到緩和醫療照顧,要怎麼樣安排?

  •  緩和醫療居家:居家的病人直接由原主治醫師門診轉介,或到家庭醫學科「緩和醫療門診」就診。
  •  緩和醫療共照:住院病人在原病房可接受緩和醫療團隊之服務,由病房醫師開會診單。*緩和醫療病房:病人及家屬認同安寧之照顧理念,且符合入院條件者,可安排住院服務。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 護理部 林菁玉護理長


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章