字體:

腹部整形手術

惱人的小腹一直是女生的困擾,不論是肥胖或是產後腹部筋膜鬆弛,無法單純靠抽脂手術來改善。如果想要恢復少女時期的平坦,則需進行腹部整形手術來改善,利用手術將鬆弛的腹部肌肉、筋膜拉緊,將多餘的肚皮切除,肚臍重置。

各人的體態不同,所需要的術式也不同。

常見為兩種術式

  1. 腹部皮膚鬆弛,伴有脂肪囤積:需進行抽脂,合併腹部皮膚切除手術。傷口較小,盡量將傷口藏在毛髮中。
  2. 腹直肌及筋膜鬆弛:筋膜拉緊及過度鬆弛的皮膚切除,但傷口較長,有二十到三十公分,位於恥骨上方和鼠蹊部。此法因切除的皮膚較多,故肚臍必須重置。

腹部整形手術

術後注意事項

  • 術後需著緊身衣約4~6週。
  • 糖尿病、高血壓、心臟病、凝血功能障礙的患者為禁忌症。抽煙會使傷口癒合不良,手術前須戒煙至少兩週。
  • 兩週後可恢復正常活動,但不可做劇烈運動,四到六週後可正常活動。術後前兩天無法挺直腰。

手術風險

  1. 大量流血:雖然並不常見,但能有約1%手術中或手術後仍有可能發出大量流血,如果發生術後大量流血,有可能必須緊急手術來治療堆積的血塊或必須接受輸血,在手術前十天,絕不可使用阿斯匹靈或其他消炎止痛藥物,因為他們會增加大量流血的危險性。
  2. 感染:此項手術術後感染並不常見,小於百分之1;但如果有感染發生,可能需要抗生素治療或額外的手術治療。
  3. 皮膚感覺改變:腹部整形後,下腹皮膚感覺約有5-10%可能有變遲鈍或沒感覺的情況,可能不會恢復到完全正常。
  4. 皮膚表面不平整:皮膚表面的不平整或凹陷可能在腹部整形後發生,皮膚上可能會有可見或可觸摸的皺紋。
  5. 疤痕:肥厚性的疤痕並不常見,腹部疤痕可能會不雅觀並和周圍的皮膚有不同的顏色,為了治療不正常的疤痕,可能需要其他的療法,包括外科手術在內。
  6. 手術麻醉:局部麻醉和全身麻醉都有其危險性,各種形式的手術麻醉或鎮靜藥物都會有發生併發症的可能,甚至嚴重到死亡。
  7. 不對稱的體形:腹部整形不一定會有對稱的體形,影響的因素包括有皮膚彈性、脂肪的分佈,骨架膨出的部份、肌肉的張力,都有可能會使身材有正常的不對稱外觀。
  8. 傷口癒合的時間較長:傷口裂出或癒合時間較長都有可能,有些腹部區域會不易癒合或需要很長的時問來癒合,有些區域的皮膚會壞死,這可能需經常更換傷口敷料或進一步手術移除壞死組織。吸煙會明顯增加皮膚壞死和傷口不癒併發症的機會。
  9. 過敏反應:有極少數的病例報告有對膠帶、縫線、消毒藥水的局部過敏情況發生,比較嚴重的全身性過敏反應可能會在手術中或服藥時因藥物而產生,過敏反應需要額外的處置治療。
  10. 呼吸系統併發症:呼吸系統併發症可能由血塊(肺部栓塞)或全身麻醉後肺部局部塌陷所造成。如果有這些問題你可能需要住院接受其他進一步的治療,在某些情況下肺部栓塞是有致命的危險。
  11. 血清腫:在皮膚和腹壁間偶而會有體液堆積發生的情況,有這個問題時,可能需要額外的治療手術,引流堆積的體液。
  12. 肚臍:位置不對,疤痕增生,外觀不滿意,或消失,都有可能會發生。
  13. 長期的影響:因為年紀增長,體重改變、懷孕或其他和腹部整形無關的情況都有可能會造成體形進一步的變化。
  14. 疼痛:因神經被疤痕組織包裹而導致的慢性疼痛在腹部整形術後並不常見。
  15. 其他:對術後的結果你可能會不滿意,很少需要再接受進一步的手術來改善你的結果。
  16. 額外必需的外科手術:如果有併發症發生,有可能需要額外的外科手術或其他的治療,即使危險性和併發症的機率並不高。其他的危險和併發症也可能會發生,但機會更少。醫學的執業與外科手術的進行並不是完全精確的科學,雖然滿意的結果是大眾所盼望的,但其中並不代表或暗示手術結果一定會如您所願。

代替方案

  • 雷射減脂儀:如立塑減脂

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 洪信慈護理師 校閱/龔靖雯護理師、陳信翰醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】