字體:

外貌決定前途 中國吹起整形風

外貌決定前途 中國吹起整形風

今年秋天返回學校時,來自山西省的 21 歲女學生密雪兒將變得煥然一新,這不光只是她那一身流行的服飾而已。 據《路透》報導,她的父親在本月稍早開著 6 個小時的車載她到北京的青木整型中心就診。為讓女兒進行雙眼皮手術,父親花了 6 千元人民幣。雙眼皮是西方人臉上常有的面孔特徵,這在中國也愈來愈流行。 她穿著緊身黑色上衣和時尚綠色短裙,興高采烈地結束了半個小時的手術。剛動過手術的腫脹雙眼則藏在超大鏡片的太陽眼鏡下。 「我想要自己看起來更美一些,讓自己對更有自信。」密雪兒表示,她不願意透露姓氏。「等過幾天消腫之後,我的眼睛會看起來更大、更可愛。」 這一世代的中國年輕人長得比他們的父母更加容貌美麗,但這可不是光靠營養充足就能達到的。

整型手術在中國相當熱門,中國衛生部指出,2010 年接受整型手術的人數超過 3 百萬人。新富階級不只以名牌包及時髦手機展示身價,他們也汲汲追求更好的外貌。 然而,他們開始改造外貌的年紀有些過早。根據中國醫療整型美容協會的研究顯示,去年暑假北京的整型人數中,學生佔了80%。 「父母希望女兒長得漂亮,這樣找工作或丈夫才會容易些。」北京整型醫師丁曉班(音譯)表示。他利用胸部整型手術中間的空檔接受訪問。「在大學,甚至是高中暑假之前,他們常帶著孩子來動手術。」 根據國際整容手術協會 2009 年的一項調查顯示,中國是全球進行美容整型手術人口第2多的國家,僅次於美國。不過這 2 個國家盛行的手術類型卻大相逕庭。

丁曉班表示,在中國最熱門的手術是眼部和鼻子整型;而在美國則以胸部整型和抽脂最為風行。 專家表示,隨著中國財富持續增加,美貌漸成為地位的象徵,代表金錢有能力克服出生便已決定的外貌。「中國社會實際到令人感到殘忍。」中國社會科學院女性社會學專家李銀河表示。「每個人都想爬到社會階層更高的地方,這表示你必須要愈來愈好看。」

李銀河表示,中國社會對美麗的嚴格標準讓女性感到巨大的壓力。她補充說道:「在理性的社會中,美麗的標準不該是每個人都長得一樣。」 在徵才廣告經常要求求職者身高,並要求應徵者提供照片的國家裡,形成美貌是女性成功動力這種普遍想法並不奇怪。青木整型中心的網站上直接寫道:「大學文憑很重要,不過容貌也一樣重要。」 該中心營運長秦麗麗(音譯)也認為這沒有錯:「如果一個醜女孩和一個美麗的女孩,你覺得誰比較容易被社會接受?」手術醫生表示,許多接受手術的年輕女性,都是準備要進入職場求職的人。 中國國營電視台中央電視台的製作人鄭小姐表示,去年她大學畢業之後,曾接受 2 次玻尿酸注射來隆鼻。23 歲的鄭小姐說:「我的許多朋友都做過類似的手術,所以我想我是被他們所影響的。……我想要增加我的自信心。」

手術爭議鬧上法庭

不過伴隨著美麗而來的是痛楚及風險。由於整型風潮風靡全中國,未經註冊、未聘用合格人員的診所亦如雨後春筍般出現。去年11 月,一名電視選秀節目「超級女聲」的參賽者在臉頰削骨手術中身亡,讓未立案的整型診所成為關注焦點。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】