雷射光療種類多 如何選擇適合的呢?
字體:

戰痘飲食

戰痘飲食

戰痘就要這麼吃

青春痘,醫學上稱為痤瘡,好發於青春期,因而得名。但它絕不是青春期的專利,任何年齡層都有可能發生,尤其工作忙碌的上班族,因為壓力大與生活作息不正常,加上長期熬夜,也是青春痘的好發族群。由於高熱量飲食,以及油炸或辛辣的食物都會使得青春痘惡化,那麼想戰「痘」的人應該怎麼吃呢? 想要戰痘,先決條件是要有足夠的營養,足夠的營養來自均衡攝取各類食物,千萬不可偏食。錯誤飲食會導致以下問題:

  1. 熱量過多而造成脂肪代謝障礙,影響免疫細胞功能,可能引發皮膚表面的炎症,例如痤瘡。
  2. 過多的糖會使皮膚和骨骼的結締組織、膠原纖維減少,容易引發痱子、痤瘡等皮膚病症。
  3. 水分不足會導致乾燥、脫皮等現象,還會產生痤瘡或其他問題。

我們建議的「戰痘」飲食原則如下:

  • 均衡飲食:每日從6大類食物(五穀類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂類) 均衡攝取各種營養素,以供應身體所需,並且不偏食、不暴飲暴食、三餐定時。
  • 清淡不油膩: 食物以清蒸、水煮為宜,較易消化。減少攝取油膩或難消化的食物,例如炸雞、糯米製品等。
  • 多吃蔬菜水果:蔬果中的膳食纖維可提升體內新陳代謝,也可預防便秘。請盡量選擇各種不同顏色的蔬果搭配食用,其富含的維生素A、維生素C、維生素E⋯,皆為良好的抗氧化劑,可避免自由基的傷害,維生素C還能促進膠原蛋白的形成。
  • 多吃豆類(黃豆)製品,少吃肉類及油炸食物:除了肉類,豆類(黃豆)製品亦為良好的蛋白質來源。動物性脂肪攝取過多,會促進皮脂腺分泌,容易堵塞毛孔,痘痘隨之而生。
  • 適當補充水分:每天至少應攝取2000cc水分,可飲用開水、新鮮果汁,避免含酒精或咖啡因的飲料。足夠的水分能活化肌膚的機能, 協助廢物的排除,皮膚細胞內含水量充足則滋潤有光澤。
  • 避免攝取過多垃圾食物:有些食物會導致痘痘惡化,例如油膩食物、巧克力、花生、高油烘烤的點心等。

此外,必須經常保持愉快的心情以及充足的睡眠,不要熬夜,讓肌膚有足夠的休息時間,痘痘才沒有機會入侵喔!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 謝梨君營養師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章