字體:

腦中風的類型

腦中風的類型
腦中風是指腦部血管突然發生堵塞或出血而產生了種種的神經症狀。
  • 短暫性腦缺血發作
由於大腦或腦幹突然缺血而暫時喪失部分腦部功能,但在24小時之內即完全恢復,稱之為「短暫性腦缺血發作」。短暫性腦缺血發作因症狀很快消失而常被忽略,但它是發生嚴重腦梗塞的前兆,所以臨床醫師及病人都應提高警覺,即時治療以預防嚴重腦中風。
  • 缺血性腦中風
腦血管發生硬化,使血管腔變窄,產生血栓,造成腦部缺氧性壞死(稱為腦梗塞),或由腦部以外的地方(心臟最多)來的栓子(如血塊、細菌贅生物、脂肪或氣泡等)堵塞腦血管,而導致腦部缺血壞死(稱為腦栓塞)。
  • 出血性腦中風
通常是腦血管變得脆弱或是先天性的動靜脈異常所造成的破裂而引起出血,若出血大量也容易發生患者昏迷及死亡現象,死亡率達三成以上。高血壓病人若合併動脈硬化時,腦血管就容易破裂而出血。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院  腦中風中心

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】