字體:

荷爾蒙幫助女性減少睡眠呼吸障礙

睡眠障礙性呼吸 (SDB, Sleep Disordered Breathing) 是獨立存在的心血管疾病風險因素,從過去的流行病學研究來看,男性 SDB 或「阻塞性睡眠呼吸暫停」 (OSA, Obstructive Sleep Apnea) 的發病率高於女性,但女性在「停經後」的發病率顯著增加。與快速眼動 (REM) 睡眠相關的 SDB 是指:在 REM 睡眠期間,主要出現睡眠呼吸暫停和呼吸淺慢的現象。用睡眠呼吸暫停低通氣指數 (AHI, apnea-hypopnea index) 來定義,REM 和非 REM 的比率 (R:N) 高於 2.0。

OSA 患者更容易出現 SDB 現象,因為其 REM 睡眠期間的血氧飽和度較低,因而呼吸道肌張力下降得快,容易出現呼吸道塌陷。在此期間,由於對缺氧和血碳酸過多症做出反應的化學受體減少,呼吸道張力與其他階段相比最低。

更加瞭解 REM、SDB 具有重要的臨床意義。韓國梨花女子大學和韓國亞洲大學的醫學院學者 Hyang Woon Lee 等人發現,在亞洲關於兩種性別和不同年齡段之間的 REM、SDB 差異並沒有太多數據。學者以韓國為例,比較與 SDB 相關的睡眠指數,分析了各種臨床因素。科研出版社英文期刊《Health》(健康)2015 年 1 月刊上發表了這篇文章。

這項研究包含了梨花女子大學醫學中心 2005 至 14 年的 309 位患者,採用整夜多導睡眠圖 (PSG) 診斷出 SDB 症狀。

在這些 OSA 患者中,217 人為男性,92人為女性。整個睡眠時段中非 REM 睡眠期間,男性的 AHI 大於女性,也就是男性在快速眼動睡眠時間以外的睡眠時間里,呼吸不暢的情況更常見。而在快速眼動睡眠時間則無明顯差異。 R:N 的比率高於 2.0 的情況在女性身上更常觀察到,快速眼動睡眠時期對女性影響更大。

隨著女性的年齡漸長,R:N 的比率會逐漸降低,但男性保持相對恆定。產生這些性別差異,原因何在?

據學者分析,「女性荷爾蒙」扮演了重要角色,在孕激素作用佔主導時,雌激素和孕激素增加頦舌肌的活動和上呼吸道擴張,達到階段性峰值,黃體內出現血管緊張性活動。另一項研究顯示了與卵泡期相比,黃體內的上呼吸道阻力最小。另外,據報道,孕激素會增加缺氧和血碳酸過多症的通氣反應,會引起針對 SDB 的保護性行動,降低女性 SDB 的總比例。這也許可以解釋停經前女性睡眠的呼吸狀況好於男性,而年紀大了以後變差的現象。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】