字體:

神經性膀胱

神經性膀胱

控制膀胱功能的神經系統,是包括中樞和週邊的各種神經組織,所以只要有一部分的神經組織受到傷害,就可能影響膀胱的功能,如中風、巴金森症、多發性硬化症、糖尿病、脊髓膨出、脊髓外傷或手術、骨盆腔的外傷或手術等等,都可能影響膀胱功能。此外,不良的排尿習慣、器官老化、發炎或焦慮等因素所造成的神經機能退化,都會影響膀胱功能,造成了神經性膀胱。

症狀

其分為上運動神經元、下運動神經元及混合型,上運動神經元損壞的表徵是膀胱收縮無法控制,造成膀胱不自主收縮,促使膀胱無法充滿及儲存尿液。其表現症狀為頻尿、急尿、急迫性尿失禁等。下運動神經元損壞的表徵是無法將膀胱充滿尿滿液的訊息傳入大腦,造成膀胱過度脹尿,無法排空膀胱。所以會有排尿困難、頻尿、急尿、夜尿、發炎、感染、尿失禁等症狀。

併發症

神經性膀胱最主要的併發症是尿滯留及感染,同時膀胱壁亦會變厚,隨後導致膀胱輸尿管尿逆流,造成腎水腫甚至腎衰竭。而長期臥床的人由於尿滯留、感染及骨中礦物質的游離,常會造成尿路結石。

治療方式

治療會因神經性膀胱的種類而有所不同,於「尿路動力學檢查」後,分辨「膀胱過度收縮」或「膀胱收縮功能不良」等不同病徵,以安排治療。常用的治療方式有藥物治療,以減少逼尿肌的不自主收縮,使尿道外括約肌能夠放鬆;餘尿過多之患者宜接受間歇性導尿,如此才能定期排空尿液,減少感染等併發症。

居家照護要點

  1. 禁止菸酒。
  2. 每日應喝 2,000~2,500 cc 的開水。
  3. 按時服藥。
  4. 注重個人清潔衛生。
  5. 定期門診追蹤。
  6. 遵從醫囑進行 自我間歇性導尿。
  7. 教導如廁時正確使用衛生紙及洗手方法。
  8. 鼓勵攝取含維他命 C 的水果如柑橘、葡萄柚等。

應返院之情況

  1. 發燒。
  2. 解尿時有灼熱感。
  3. 二側後腰疼痛。
  4. 尿色混濁。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】