字體:

攝護腺肥大

什麼是攝護腺?

攝護腺又稱作前列腺,是「唯有男人才有的器官」,它大小有如一個粟子,緊接著膀胱的下方,中間有尿道流經後側方則有輸精管進入.

攝護腺的功能

  1. 分泌功能: 攝護腺液(前列腺液)
  2. 一部份的精液(儲存於儲精囊):含有酸性磷酸酶,檸檬酸,纖溶酶,前列腺特異性抗原,蛋白水解酶,鋅.

攝護腺肥大

症狀

  1. 阻塞型:解尿困難,腹壓解尿,遲疑解尿,細小尿流,間斷尿流,末流滴滴答答,殘尿
  2. 刺激型: 急尿,頻尿,夜尿

危險因子

  • 年齡
  • 男性賀爾蒙
  • 遺傳: 基因、家族(一等親: 風險比率= 4.2)
  • 飲食(未定論)
  • 增加風險:高蛋白或高油脂(除了Omega-3 脂質)
  • 減少風險:植物性雌激素(isoflavones or flavones): 大豆,豆莢, 綠茶, 蘋果, 洋蔥

併發症

影響生活品質、尿液滯留、膀胱結石、反覆尿路感染、反覆血尿、阻塞性腎功能障礙

診斷及化驗

  • 下尿路症狀
  • 理學檢查(肛門指診)
  • 排除其他可能原因:
    1. 過去病史
    2. 神經相關疾病: 中風、急椎損傷、椎間盤突出、糖尿病
    3. 目前用藥: 如治療鼻塞,抗過敏用藥,精神用藥或喝酒

攝護腺肥大   攝護腺肥大

治療方法

一、在院治療

  • 藥物療法的準則
  1. 受否會影響到生活品質?
  2. 症狀是否令人困擾?
  • 手術療法的準則
  1. 內科治療失敗或無法忍受
  2. 尿液滯留、膀胱結石、反覆尿路感染、反覆血尿、阻塞性腎功能障礙

二、藥物治療

  1. Alpha-blocker(甲型交感神經阻斷劑,放鬆攝護腺平滑肌,促進排尿)
  2. 5 α-reductase inhibitor(5α還原酶抑制劑,可縮小攝護腺體積)
  3. Anti-cholinergics(降低頻尿)

三、手術治療 

  1. 經尿路攝護腺刮除術
  2. 雷射攝護腺氣化術
  3. 開刀攝護腺瘤切除手術(傳統開刀或機器達文西手術)

四、手術治療可能併發症

  1. 術後血尿造成排尿困難。
  2. 逆行性射精(15-63%)。精液射入膀胱內,不由尿道口出來,射入膀胱內之精液在解尿時隨小便流出,此為必然現象,不影響健康。
  3. 有些病人,手術後會造成性功能障礙(3-4%)。
  4. 有少部份病人手術後可能形成尿道或攝護腺傷口疤痕過度產生(3.5-6%),可能需要再次手術切開疤痕。
  5. 經尿道切除手術症候群(TUR syndrome).因傳統經尿道攝護腺刮除手術需使用蒸餾水為沖洗液,故可能造成低血鈉,症狀為嘔吐、心跳變慢、視覺模糊、意識不清、抽搐等,發生率約2%。嚴重時可能會造成急性低血鈉,心律不整,意識模糊或亢奮。甚至造成腎衰竭(< 1%)與橫紋肌溶解症。使用雷射攝護腺氣化術因使用生理食鹽水,故可降低此情形的發生率。
  6. 術後暫時性或永久性尿失禁 (<0.5%),或術後暫時性或永久性解尿困難 (2.3-6%)。

病人Q&A

Q1 攝護腺是什麼?

攝護腺是長在膀胱出口的一個腺體,提供精液約八成的成分

Q2 攝護腺肥大會如何?

剛出生時攝護腺小小的像一顆豆子,之後隨著年紀增加而變大,大到像一個拳頭甚至更大都是有的,此時就會壓迫尿道造成解尿困難

Q3 攝護腺與勃起什麼關係.

攝護腺雖然提供精液的成分,卻並不直接參予勃起的過程,但有有數個國際行的大型研究中發現它們是有關聯的,在1999年德國柯隆的一個男性老化研究中發現在那些排尿困難的男性中,勃起功能障礙的比率特高,其它像是在美國麻州的研究或是俄國的研究也都有類似的結果。

Q4 攝護腺如何影響勃起功能.

目前尚無定論,有一種說法是當解尿都那麼辛苦了,當然會性致缺缺,這是心理因素的理論,而另一種說法是肥大的攝護腺會去影響到陰莖的血管與神經

Q5 勃起功能障礙的藥是不是也可以改善排尿功能.

答案是可以的,像是我們熟知的威而鋼、犀利士等等,可以顯著改善排尿的狀況,而治療攝護腺肥大的藥像是a-block(甲型阻斷劑)可以讓攝護腺放鬆,也可以讓勃起功能改善,但攝護腺肥大的藥像是(5-a reductase inhibitor) Avodart,卻有可能讓勃起功能變差。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】