字體:

常喝茶導致腎結石?!這些食物更危險

適量補充水分,可以降低許多疾病的發生。然而,冬季水分補充不足、夏季人體大量流失水分等,容易引發「腎結石」;網路更盛傳,「常常喝茶會導致腎結石」。中國醫藥大學附設醫院泌尿科主任陳汶吉醫師表示,要預防結石發生,改變飲食和生活習慣是最好的方法。

 

腎結石,主要可分為鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,衛福部食藥署指出,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食、高草酸食物或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。

 

陳汶吉醫師指出,長期的結石壓迫可引起梗阻,導致腎盂腎炎、腎積水、腎功能衰竭等一系列病變,嚴重危害身體健康。如果不積極處理,僅採取所謂的保守治療,10年後必須做暫時或永久性血液透析(俗稱洗腎)的機率高達36%。

 

關於「常常喝茶會導致腎結石」的說法,食藥署表示,常吃高草酸食品,如:啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、茶、杏仁、腰果等,會造成草酸過度吸收,可能增加腎結石的風險。並建議民眾應多喝水,減少高鈉、高普林、高蛋白、高草酸的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

 

中國醫藥大學附設醫院「衛教健康分享網」提供民眾預防結石的方法,如下:

如何預防結石

如果您過去曾有過不止一顆以上的結石,那您很容易再長另外一顆,所以預防是很重要的。

  • 擁有良好的生活習慣:如充足水分、飲食均衡、睡眠充足、保持良好運動習慣等。
  • 含有草酸的飲料與食物:容易復發草酸鈣結石的病患,必須少吃甜菜根、菠菜、巧克力、黃秋葵、可可、咖啡、可樂、核桃、大黃、菠菜、草莓、茶、小麥麩、花生等,詳細食物應與醫生討論。多吃水果,如鳳梨、柳橙、橘子、柚子、檸檬汁和葡萄柚等。


尿酸結石病患應少吃下列食物

  1. 肉、蛋類:雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝小腸、豬脾、牛肝。
  2. 魚類製品:鏈魚、馬加魚、烏魚、虱目魚、吳郭魚、白鯧魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、海鰻、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、鯊魚、蚌蛤、干貝、小魚干、扁魚干、烏魚皮、白帶魚皮。
  3. 豆類製品:黃豆、發芽豆類。
  4. 蔬菜類:豆苗、黃豆芽、蘆筍、紫菜、香菇。
  5. 油脂類:肉汁、濃肉湯汁、牛肉汁、雞精、酵母粉、火鍋濃湯。

 

(中亞健康網/編輯部整理)

 

資料來源:

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】